トップページ > 記者発表資料 > 11月は「ふくおか・みんなで家族月間」!-家族っていいね!子育てって楽しいね!-

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月29日 11時00分
福祉労働部子育て支援課
092-643-3311
鈴木、上妻

家族月間ロゴマーク

少子化の流れを変え、安心して子どもを生み育てることができる社会を実現するためには、県民の皆さんに、家族のすばらしさや子育ての楽しさ、子育てを地域で支えあうことの大切さを実感していただくことが重要です。また、社会全体で子育てを応援するという気運を盛り上げていくことも必要です。

このため、福岡県では、「家族の日」(※)のある11月を「ふくおか・みんなで家族月間」とし、市町村や企業、お店等と連携して、県内各地で「家族・子育て」をテーマとした約290件のイベントを開催するほか、割引サービスや施設の無料開放などを実施します。

※ 家族の日(11月の第3日曜日、平成30年度は11月18日)

生命を次世代に伝え育んでいくことや、子育てを支える家族と地域の大切さについて、国民一人ひとりの認識を深めるため、内閣府が平成19年度に定めたもの

● イベント・特典例

・ 子育てに関する講演、講座

・ 工作等の体験・教室

・ 天体観測、スポーツフェスタ、キャンプ

・ 利用料金の割引サービス         等

● イベント・特典情報

イベント・特典情報は「福岡県にこにこ家族づくりポータルサイト」(http://kazoku.pref.fukuoka.lg.jp/kazoku/)に掲載しています。

カテゴリー、開催日、エリア、キーワードで、自分に合ったイベント・特典情報を検索できます。イベント等をチェックして、家族みんなでお出かけしましょう!

「ふくおか・みんなで家族月間」への県民の皆さんのご参加をお待ちしています。

ふくおか・みんなで家族月間チラシ [PDFファイル/2.22MB]