トップページ > 記者発表資料 > 体験交流型プログラム「嘉飯物語【夏季】」を開催します!

体験交流型プログラム「嘉飯物語【夏季】」を開催します!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月19日 11時00分
企画・地域振興部 広域地域振興課
092-643-3180
中島

体験交流型プログラム「嘉飯物語【夏季】」を開催します!

『おもてなし隊と紡ぐ ふくおか県のおへその話 ~第8話~』

嘉飯地域(飯塚市・嘉麻市・桂川町)の2市1町と福岡県で構成する「嘉飯都市圏活性化推進会議」が主催する「嘉飯物語」は、地域住民自らが担い手となって、地域の魅力を伝える体験交流型プログラムです。

平成26年度の開始からこの夏で8回目の開催を迎え、嘉飯地域でしか味わえない「歴史・文化」「食・暮らし」「自然・スポーツ」「ものづくり」の4つのジャンル、48のプログラムを実施します!

地域のシンボル「ボタ山」をモチーフにしたケーキ作りや廃校になった小学校でのドローン撮影体験、遠賀川源流を訪ねるトレッキングなど、新たな担い手やプログラムも加わり、ますます充実した内容となっています。

親子で楽しめるプログラムもたくさんありますので、夏休みの思い出作りにもぴったりです。皆様のご参加をお待ちしています!

嘉飯物語【夏季】結団式

開催に先立ち、体験プログラムの担い手たちが一堂に集まり、気持ちを一つにしてプログラムを盛り上げる「結団式」を行います。

今回は、夏季プログラムにも出展する嘉麻市の『手造り菓子・パン&軽食・喫茶 さくらんぼ』を会場に、先輩担い手による魅力的なプログラム作りの事例紹介やお茶菓子を食べながらの担い手同士の交流タイムなどを予定しています。

記者席も用意しますので、是非取材にお越しください。

◆日時:6月26日(火曜)17時30分~19時30分

◆場所:手造り菓子・パン&軽食・喫茶 さくらんぼ(嘉麻市鴨生508-1) 駐車場:有

◆内容:実施に際しての注意事項等の説明、事例紹介、集合写真撮影、交流タイム(プログラム紹介や担い手同士の情報交換等)

※集合写真撮影は18時15分頃を予定しています。

嘉飯物語【夏季】開催概要

◆ 期間:平成30年7月14日(土曜)~8月31日(金曜)

◆ 場所:飯塚市、嘉麻市、桂川町の各地

◆ 内容:「幕末の志士に学ぶ 長崎街道内野塾」「嚢祖八幡宮で遺言書を書いてみませんか?」「人工芝スキー体験」「夏休み親子陶芸教室」など48のプログラム

◆申込方法:予約制(7月1日(日曜日)9時00分~申込受付開始)。ご希望のプログラムの申込先に直接お電話等でお問い合わせの上、お申し込みください。

◆問合せ先:飯塚観光協会 tel:0948-22-3511(9時00分~17時00分)、http://www.kankou-iizuka.jp

※パンフレットは県庁、県総合庁舎、筑豊地域の市役所・町役場・道の駅・観光協会、アクロス福岡、博多駅・天神・小倉駅の観光案内所などに配架するほか、上記URLからも入手できます。

kahanmonogatari2018summer