トップページ > 記者発表資料 > 京築 神楽の里フェスティバルを開催します!

京築 神楽の里フェスティバルを開催します!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月16日 11時00分
広域地域振興課
092-643-3178
中尾

例年、たくさんの方に御来場いただいているイベント「京築 神楽の里フェスティバル」。今年は、11月17日(土曜日)に行橋市武道館(行橋総合公園内)で開催します。
 同フェスティバルは今回で17回目を迎え、京築7市町の神楽が一同に会し、華麗な舞を披露する京築最大の神楽のイベントです。当日は、神楽のストーリーを分かりやすく紹介する「京築神楽紙芝居」や来場者の皆さんが審査員となって投票いただく「京築神楽フォトコンテスト」の作品展示も行います。
 多くの皆様のご参加をお待ちしています。

1 日時    平成30年11月17日(土曜日)  10時00分~15時20分
2 会場    行橋市武道館 (行橋市今井3770)
3 神楽公演 鑑賞無料・事前申込不要

≪第1部≫

10時00分~  「京築神楽紙芝居」

「(はな)神楽(かぐら)」    小原(おばら)神楽講(築上町)

「御先(みさき)」      (なり)(つね)神楽講(上毛町)

「両鬼(りょうき)」       (いな)(どう)神楽保存会(行橋市)

12時00分~        <休憩>

≪第2部≫

13時00分 「京築神楽紙芝居」

「地割(じわり)」      南原(みなんばる)神 楽講(苅田町)

「駈仙(みさき)神楽(かぐら)」 土屋(つちや)神楽講(吉富町)

「(ゆみ)」      上伊(かみい)()(はら)神楽保存会(みやこ町)

「乱駈仙(みだれみさき)」   三毛門(みけかど)神楽講(豊前市)

4 関連イベント
 (1) 京築神楽 紙芝居 【会場:行橋市武道館】
     京築神楽定期公演でおなじみの「京築神楽紙芝居」が登場します。神楽公演に登場する演目の意味やあらすじを紙芝居で紹介するもので、「神楽のストーリーがとても分かりやすい」と好評をいただいています。
     神楽公演と同様、行橋市武道館内ステージで、各部の冒頭に1回ずつ行いますので、こちらもお見逃しなく!

(2) 京築神楽フォトコンテスト作品展示【会場:行橋市総合体育館】
     現在募集中の「京築神楽フォトコンテスト」に応募いただいたすべての作品を展示します。
     来場された方に投票していただき、優秀作品を決定します。 審査員はあなたです!

チラシ [PDFファイル/2.44MB]昨年度の公演の様子