トップページ > 記者発表資料 > 福岡県災害時受援計画を策定しました

福岡県災害時受援計画を策定しました

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月5日 14時00分
防災危機管理局防災企画課
092-643-3112
2482、2483
長谷、右田

○ 県では、大規模災害発生時に県外からの広域的な支援を円滑に受け入れ、迅速かつ効果的に被災地を支援するため、受援体制、支援要請や連絡の手順、人的支援を受ける業務や救援部隊の活動拠点、物的支援を受ける際の物資の集積拠点や搬送方法等を定めた「福岡県災害時受援計画」を6月4日付で策定しました。

○ 本計画は、5月28日に開催した福岡県防災会議において、策定を報告し、成案を得ていたものです。本日より、計画全文を福岡県ホームページで公表いたします。

○ 本県において大規模災害が発生した場合には、本計画に基づき、人的・物的両面にわたり、円滑に支援を受け入れられるよう取り組んでまいります。

1 計画の基本的な考え方

(1) 本計画は、福岡県地域防災計画を具体化するものである。

(2) 被害の規模が甚大で、本県単独では十分な応急対応が実施できない災害を対象とする。

(3) 訓練を通じた検証や地域防災計画の改定、関係機関の体制の変更等に応じて適宜見直すものとする。

2 計画のポイント

(1) 受援体制

• 災害対策本部内に、「支援受入れチーム」(チーム長:副知事)を設置し、チーム内に「人的支援受入れ班」(班長:総務部次長)、「物的支援受入れ班」(班長:福祉労働部次長)を設置。

(2) 人的支援受入れ

• 自治体職員等の受入れに当たって、あらかじめ支援職員が従事する業務を抽出し、具体的な業務内容を整理。
  • 救援部隊等の受入れに当たって、救助活動拠点の候補地をリストアップ。

(3) 物的支援受入れ

• 県及び県内市町村の物資集積拠点の候補地をリストアップ。
  • 物的支援受入れ班に、災害時の物流に関するノウハウを有する物流専門家が参画。

3 ホームページでの掲載場所

トップページ > 防災・安全> 防災・国民保護 > 防災情報

(URL http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/bousaikeikaku.html

この情報に関連する情報