トップページ > 記者発表資料 > 福岡県女性の活躍推進ポータルサイト 「女性の活躍応援たい!」オープン!

印刷用ページを表示する 発表日:2017年12月25日 14時00分
人づくり・県民生活部男女共同参画推進課女性活躍推進室
092-643-3399
小林、武藤

福岡県女性の活躍推進ポータルサイト ロゴ

福岡県女性の活躍推進ポータルサイト

「女性の活躍応援たい!」  オープン!

~企業における女性の活躍推進へ向け、積極的に情報発信~

多くの中小企業にとって、人材の確保や育成、雇用慣行の見直し、就労環境の改善が重要な課題となっています。こうした課題を解決し、中長期的に成長していくには、女性の活躍の観点からの取組が効果的です。

そこで本県では、企業の皆様に役立てていただけるよう、女性の活躍推進について様々な情報を掲載するポータルサイトを、新たにオープンします。

ポータルサイトでは、女性の活躍推進に向けた県内企業の取組事例や、セミナー・イベントの開催情報、中小企業が活用できる県や国の支援施策などを積極的に情報発信していきます。

1.オープン日

平成29年12月26日(火曜日)午前11時

2.URL

3.主なコンテンツ及びその内容

主なコンテンツ                  内     容
企業の取組事例(オープン時30社掲載、その後も順次追加予定)

・女性の活躍推進に向けた、企業の取組事例を紹介します。自社の取組の参考にすることができます。

・掲載企業は、人材確保に向け、女性が働きやすい職場であることをPRできます。

・求職者の方は、自分の個性や能力が発揮できる働きやすい企業情報を探すことができます。

医療法人健明会 職場の様子

お役立ち情報・中小企業が活用できる、県や国の女性活躍推進施策の情報(各種助成制度や相談窓口等)や、施策を利用した企業の事例などを掲載します。
セミナー&イベント情報・女性活躍推進を目的として開催されるセミナーやイベントの紹介、参加者募集の情報を掲載します。
福岡県女性の活躍応援協議会・「福岡県女性の活躍応援協議会」の概要、構成団体による女性の活躍推進の取組などを紹介します。
「女性の皆様へ」(リンク集)

・「働きたい」「キャリアアップしたい」「子育て支援」など、女性のニーズに合わせた情報提供のためのリンク集です。

グローバルワークス 作業風景

※詳細は、チラシをご覧ください。

福岡県女性の活躍推進ポータルサイト 「女性の活躍応援たい!」オープン チラシ [PDFファイル/577KB]