トップページ > 記者発表資料 > 「福岡県自転車活用推進計画」を策定しました!

「福岡県自転車活用推進計画」を策定しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年3月27日 11時00分
企画・地域振興部 交通政策課
092-642-3084
近藤、多田、藤本

自転車は子どもから高齢者まで幅広い世代において、最も身近に利用されている交通手段です。このような自転車の活用を推進することで、二酸化炭素の削減、健康増進、観光振興などの効果が期待されます。

このことから、行政機関はもとより、県民や交通事業者など、あらゆる関係者が協働して、自転車に関する施策を推進するために、本県の自転車を取り巻く現状や課題を踏まえ、「福岡県自転車活用推進計画」を策定しました。

1  計画期間

平成31(2019)年度から平成33(2021)年度までの3年間

2  施策体系

「自転車を快適に利用できるまちづくり」、「自転車を活用したスポーツ活動と健康づくりの推進」、「自転車を活用した観光振興と地域の活性化」、「自転車・歩行者・自動車が安全に通行する社会づくりの推進」の4つを長期的視点で実施すべき目標として設定しています。

これらの目標のもとに、「自転車通行空間の整備促進」、「サイクルスポーツの普及促進」、「サイクルツーリズムの促進」、「安全教育と交通安全指導者の養成」など具体的な取組みを展開する考え方を「施策の方向性」として、11項目整理しています。

3  成果の検証と新たな施策の検討

交通事業者、有識者、行政機関などで構成する「福岡県交通対策協議会」において、本計画に掲げた具体的な取組みの進捗状況、具体的成果、解決すべき課題を確認しながら、PDCAサイクルにより実効性を高めていきます。

参考資料

福岡県自転車活用推進計画 [PDFファイル/4.92MB]

福岡県自転車活用推進計画_概要版 [PDFファイル/1.42MB]