トップページ > 記者発表資料 > 福岡県リサイクル総合研究事業化センターと企業が3R分野のIoT技術導入を牽引

印刷用ページを表示する 発表日:2019年2月26日 14時00分
環境部循環型社会推進課
092-643-3381
黒水、松田

『福岡県IoT技術活用3Rシステム推進協議会』設立!

○福岡県と(公財)福岡県リサイクル総合研究事業化センターは、IoT技術を活用した効率的3Rシステムを構築するため、IoT企業、電子・電気機器メーカー、商業施設等所有企業及びリサイクル企業と共に「福岡県IoT技術活用3Rシステム協議会」(以下「協議会」という)を設立し、2月27日に第1回協議会を開催します。

○協議会では、IoT技術を活用した設備のデータ蓄積・解析により、設備の故障予知による長寿命化(廃棄物削減)と併せて、電気機器メーカーやリサイクル企業との連携によってリユースやリサイクルまで対応した、効率的3Rシステムの構築に向けた実証試験の検討等を行います。

○実証試験の第一弾は、食品スーパー等の業務用冷凍冷蔵設備を対象として行います。

1 第1回 福岡県IoT技術活用3Rシステム推進協議会

【日時】  平成31年2月27日(水曜日) 13時30分~

【場所】  TKPガーデンシティ福岡渡辺通 2階 アクアA会議室 (福岡市中央区清川 1-10-1)

【内容】  協議会の趣旨説明、実証事業概要説明、意見交換 (※意見交換は非公開)

2 協議会の活動内容

協議会の活動内容

・協議会の中で実証試験のテーマを検討し、協議会参画メンバーを中心に実証試験のチームの編成を行います。

・協議会の外で、チームごとに実証試験を行います。また、実証結果は協議会で共有します。

・実証試験チームは、実証試験終了後、実用化・3Rシステム構築に向け検討を行います。

・協議会内で、有識者による講演や先進地視察等を行います。

3 協議会設立の背景と目指す姿

〈目指す姿〉

・EUで循環経済(サーキュラーエコノミー)政策がすすめられる中、我が国においても、一部の設備メーカーでは、製品の販  売(モノ売り)という事業形態から、IoTを活用した製品の予兆管理による保守点検サービスの販売(コト売り)という事業形態への移行が必要と考えられています。

・今後は、多種多様な電子設備・機器の保守管理にIoTが活用され、設備・機器の長寿命化、省資源化の動きが加速していくと予測されています。

・IoTを活用した機器の運用システムについては、工場の生産設備等では一部実用化されており、適切な運転管理・メンテナンスを行うことで、機器設備の故障リスクの回避だけでなく、省エネルギー、設備の長寿命化に伴う資源生産性の向上といった資源効率の大幅な上昇が見込まれます。

・一方で、ホテル、スーパー等、サービス業を中心とした商業施設等では、IoTシステムの導入が進んでいないのが現状です。

〈目指す姿〉

・IoTを活用して商業施設等とメーカー、リサイクル企業の3者で様々なデータを共有するプラットフォームを構築します。

・機器情報を共有し、故障予知等保守管理を行うことで、機器の長寿命化を図ります。

・故障予知等保守管理により、不具合個所を特定して部品のみを交換することで、設備の長寿命化と廃棄物削減(リデュース)につなげます。

・メーカーは不要になった機器を修理・再生し、その機器を必要としている新たな商業施設等で再利用(リユース)します。

・メーカーとリサイクル企業が素材情報の共有を行い、有用金属等の回収量を増やします。

◆申込先・問合せ

公益財団法人福岡県リサイクル総合研究事業化センター 研究開発課  担当:篠原、増田
 〒808-0135 北九州市若松区ひびきの2-1 TEL 093-695-3068  FAX 093-695-3066