トップページ > 記者発表資料 > 東京2020オリンピック聖火リレーの福岡県のルートが決定しました

印刷用ページを表示する 発表日:2019年5月31日 14時00分
人づくり・県民生活部スポーツ振興課
092-643-3405
江口

リレー実施市町村と通過の順番及びセレブレーション会場

実施市町村

セレブレーション会場

2020年

5月12日(火曜)

大牟田市⇒筑後市⇒糸島市⇒久留米市⇒春日市⇒朝倉市⇒東峰村⇒太宰府市⇒志免町⇒福岡市

博多駅前広場

2020年

5月13日(水曜)

築上町⇒田川市⇒添田町⇒飯塚市⇒桂川町

⇒宮若市⇒宗像市⇒中間市⇒福津市⇒北九州市

門司港(関門海峡ミュージアム イベント広場)

主なみどころ

福岡県の聖火リレーは大牟田市から出発し、福岡市で1日目のセレブレーションを実施します。2日目は、築上町から出発し、北九州市でセレブレーションを実施します。

みどころは、九州北部豪雨からの復旧が進む東峰村の筑前岩屋駅周辺や、芸術文化・体験・交流など様々な事業を展開しながら地域の魅力を発信する筑後市の九州芸文館、世界文化遺産に登録された福津市の「『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」の新原・奴山古墳群などです。