トップページ > 記者発表資料 > 2020年東京オリンピック・パラリンピックホストタウンとして北九州市が、英国とコロンビアのホストタウンに追加登録されました!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年6月10日 00時00分
スポーツ振興課 大規模国際大会班
092-643-3405
藤本

○本日、国は、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会開催に向け推進するホストタウンとして、第十四次登録団体を公表しました。

○北九州市は、既にタイ王国を相手国としてホストタウン登録されていましたが、新たに英国とコロンビアが追加登録されました。

○ 今後本県では、ホストタウンとして、交流を進めていくとともに、県内の他の自治体の登録を支援していきます。

1 ホストタウンの推進について

ホストタウンの推進は、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会の開催により多くの選手や観客が来訪することを契機に、全国の地方公共団体と大会参加国・地域との人的・経済的・文化的な相互交流を図るとともに、地域の活性化等を推進することを目的として実施するものです。

2 第十四次登録における登録について

自治体

相手国・地域

北九州市

英国、コロンビアを相手国として追加登録

※タイ王国を相手国としてホストタウン第一次登録で登録済み

※ 国では今後も、自治体に対し登録を呼びかけ、登録団体を増やしていく予定としています。

※ 登録された自治体に対しては、キャンプ地誘致や対象国との交流事業に対し、国から特別交付税措置などの支援が行われます。

補足 [Wordファイル/595KB]

記者提供資料 [Wordファイル/640KB]