トップページ > 記者発表資料 > 香港のトップシェフを県内産地に招へいし、本県の農林水産物をPRします!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年2月15日 10時30分
農林水産部輸出促進課
092-643-3525
福田、賀籠六

県では、県産農林水産物の更なる輸出拡大を図るため、海外の一流シェフ等を招へいする取組を進めています。

今回、最大の輸出先である香港の高級レストラン「WHISK※(ウィスク)」のオリバー料理長を招へいします。「WHISK」では、今年3月に県産食材を使用するコース料理の提供を検討されており、シェフに県内の産地や市場を視察していただき、県産食材の品質の良さやおいしさを実感していただくとともに、その魅力を引き出すメニューのイメージを具体化するため料理の試作も行われます。

今回の招へいを通じ、香港のトップシェフに県産食材を使用していただくことで、その素晴らしさを海外へ広く発信し、輸出拡大に繋げていきます。

※香港において、ホテルや飲食店、ショッピングモール、旅行会社を展開する「ミラグループ」が運営する高級ホテ「the mira」内のレストラン

1 実施

平成30年2月18日(日曜日)~19日(月曜日)

2 被招へい者

「WHISK(ウィスク)」 オリバー料理長 (Oliver Li Wai Kit)

3 視察予定先

18日(日曜日) 10時30分 福岡市漁協(唐泊) (福岡市西区) 牡蠣

12時30分 (有)久保田農園 (糸島市志摩) 西洋野菜

15時 博多家 (飲食店)※県産食材を使った料理の試作(福岡市中央区港)

19日(月曜日) 5時30分 福岡市中央卸売市場鮮魚市場 (福岡市中央区長浜) 水産物全般

7時 福岡市中央卸売市場青果市場 (福岡市東区みなと香椎) 青果物全般

9時 福岡市漁協 (志賀島、弘) (福岡市東区) ワカメ、アサリ

午後 松きのこの里 (久留米市山川町) 松きのこ

JAくるめ (久留米市山川神代) あまおう、サラダ菜

※視察先や時間が変更になる可能性がありますので、取材を希望される場合は、必ず事前にお問合せください。

4 主催

福岡県産品輸出促進協議会