トップページ > 記者発表資料 > 県北部地区に県内2箇所目となる発達障がい児等療育支援事業所(医療連携型)を開設します

印刷用ページを表示する 発表日:2019年4月10日 00時00分
福祉労働部障がい福祉課
092‐643‐3263
藏本、竹西

~発達障がい児(者)への療育支援体制が強化されました~

○ このたび県北部地区の「福岡県発達障がい児等療育支援事業所(医療連携型)」として、新たに香椎療養所(福岡市東区)を指定します。今回の指定により県南及び県北における医療連携型の療育支援事業の体制が整いました。

○ 県では、障がい児等療育支援事業に加え、増加する発達障がいへの対応を強化するため、平成30年12月、県南部地区において発達障がいに特化した「福岡県発達障がい児等療育支援事業所(医療連携型)」として聖ルチア病院(久留米市)を指定し事業を開始したところです。

○ 今後、県としては発達障がい児等療育支援事業所、発達障がい者支援拠点病院(九州大学病院)、4か所の発達障がい者支援センター、13の障がい児等療育支援事業所と連携を図ることで、県の発達障がい児(者)への支援を一層強化します。

※療育支援事業とは、障がい児(者)等のライフステージに応じた療育指導、相談等を行い、障がい児(者)及びその保護者の地域における生活を支援するもの。

※この事業の実施主体は福岡県で、医療法人等に委託し、運営するため、相談費用はかかりません。

【1】設置場所

所  在:福岡市東区香椎一丁目9-15 香椎療養所内

問合せ先:連携室

電話番号:092-661-1083(代表)

対応時間:月曜日から金曜日の9時から17時まで

【2】事業開始日

平成31年4月15日(月曜日)

【3】支援対象者(政令市及び中核市を除く)

県内に在住する発達障がい児(者)(その疑いがあるものを含む)とその保護者

※診断がなくても、発達について気になることがあれば、気軽に相談することができます

【4】事業概要

〇訪問療育等指導事業

発達障がい児(者)の家庭に定期的又は随時訪問、巡回し、地域の発達障がい児(者)とその保護者に対して各種の相談・指導を行う。

〇外来療育等指導事業

外来の方法により、発達障がい児(者)及び保護者に対し相談・指導を行う。

〇施設支援一般指導事業

障がい児通所支援事業所及び障がい児保育を行う保育所等の職員に対し、発達障がい児(者)の療育に関する医学的知見による支援や指導を行う。

【5】取材について

4月15日(月曜日)10時から12時の間で、本療育支援事業に従事する職員が取材に応じます。

※プライバシー保護のため、患者の方の撮影はご遠慮ください。

(問合せ先:香椎療養所 事務局長 片山(かたやま)

記者提供資料 [PDFファイル/489KB]

発達障がい支援機関一覧 [PDFファイル/198KB]