トップページ > 記者発表資料 > 「茶」の国際見本市「香港インターナショナル・ティー・フェア」に出展!

印刷用ページを表示する 発表日:2017年8月9日 11時00分
農林水産部輸出促進課
092-643-3525
笹川、賀籠六

八女茶の新たな販路開拓を行うため、「茶」の国際見本市である「香港インターナショナル・ティー・フェア※2017」に参加し、香港を始めとする世界各国のバイヤーに、八女茶をPRし、取引拡大を図ります。

この取組みは今回で6回目となり、九州他県の茶商と共同で九州ブースを出展し、九州一丸となって日本茶の輸出拡大に取組んでいます。

※香港インターナショナル・ティー・フェア

・中国、インド、日本、スリランカをはじめ、様々な国や地域から200社以上が出展

・世界59の国・地域より約16,000人のバイヤーが来場(2016年実績)

1 日時:平成29年8月17日(木曜日)~8月19日(土曜日)10時~18時

2 場所:香港コンベンション&エキシビションセンター(1 Expo Drive,Wanchai,Hong Kong)

3 九州ブース主催: 福岡県産品輸出促進協議会(事務局:福岡県輸出促進課)

九州農産物通商株式会社

4 参加茶商:

・西福(にしふく)製茶(せいちゃ) 株式会社(福岡市)

・株式会社 辻利茶舗(つじりちゃほ)(北九州市)

・株式会社 中山(なかやま)吉祥(きちしょう)(えん)(八女市)

・RELATION TEA(佐賀県武雄市)

・TSUNAGU SONOGI TEA FARMERS(長崎県東彼杵郡)

・有限会社 下窪(しもくぼ)(いさお)製茶(鹿児島県南九州市)

「ザ・ペニンシュラ香港」と「八女茶」のコラボによる『ティーペアリング』開催

香港の最高級ホテル「ザ・ペニンシュラ香港」のレストランにおいて、当ホテルのシェフが、八女伝統本玉露※や抹茶、ほうじ茶など7種類の八女茶にあう料理を考案・調理し、香港のレストランシェフに振る舞います。本県が誇る「八女茶」の美味しさと新たな活用法を香港のシェフにPRし、食事シーンにおいて、贅沢な時間を演出できる素材としての「八女茶」の新しい可能性を探っていただくものです。

なお、振る舞われる料理には、「はかた地どり」を始め、本県産の水産物、野菜、果物が使用され、「八女茶」とのマリアージュを楽しんでいただきます。

※「八女伝統本玉露」は、国の地理的表示保護制度(GI)に、お茶としては全国で

初めて登録。平成28年度農林水産大臣賞受賞。

〇 日 時:8月21日(月曜日) 15時~16時30分

〇 場 所:ザ・ペニンシュラ香港のレストラン「フェリクス」

※ 香港で最も歴史あるホテル。アジアを代表する最高級ホテルとして、多くの著名人が利用。

〇 参加者:香港のレストランシェフ(フレンチ、イタリアン、和食等)25名程度

〇 主 催:ザ・ペニンシュラ香港、ぐるなび香港

〇 協 力:福岡県香港事務所、福岡県産品輸出促進協議会(事務局:福岡県輸出促進課)