トップページ > 記者発表資料 > ヘルシーメニューDe 食育キャンペーン

ヘルシーメニューDe 食育キャンペーン

印刷用ページを表示する 発表日:2019年6月12日 10時00分
健康増進課
092-643-3269
白垣、大熊

○本県では、県民の健康寿命の延伸を目指し、「健(検)診受診率の向上」「食生活の改善」「運動習慣の定着」の3つを柱とした「ふくおか健康づくり県民運動」を推進しています。

○その柱の一つである「食生活の改善」では、「みんなで食べよう!野菜たっぷりもう一皿」を合言葉に、「1日350グラムの野菜摂取」「1日あたり約2グラムの減塩」を行動目標に設定しています。

○この運動の一環として、今般、6月の食育月間に合わせて、「野菜たっぷり・減塩で健康生活!」をテーマに、「ヘルシーメニュー De 食育キャンペーン」を開催します。

キャンペーンの内容

1 キャンペーン期間

令和元年6月13日(木曜日)~26日(水曜日)※各企画によって実施日は異なります。

2 今回のテーマ

「野菜たっぷり・減塩で健康生活!」

※福岡県健康増進計画において、1日あたりの野菜摂取量目標を350g、また、食塩摂取量の減少として男性8g、女性7g

を目標としております。

3 キャンペーンの詳細

(1)イオン九州でのキャンペーン

(1) 「野菜料理、減塩料理のレシピカードの配布」

日時 6月13日(木曜日)~26日(水曜日)県内4店舗営業時間内

場所 イオン九州の福岡店・八幡東店・直方店・小郡店の4店舗で実施。

内容 「福岡県食生活改善推進連絡協議会」が作成した野菜を使った簡単レシピや減塩レシピの中から、季節に合った12種類をカードにし、各店舗に設置し配布。

(2) 「野菜摂取等啓発イベント」の実施

日時 6月18日(火曜日)・19日(水曜日)10~18時:イオン福岡店

場所 6月22日(土曜日)・23日(日曜日)10~18時:イオン直方店

上記の日程において、2店舗で実施。

内容 誰にでも簡単にできる野菜料理の実演と試食、野菜摂取量について体感するコーナーの設置、塩分チェック、血管年齢測定を実施します。イベントへ参加した方には、もれなく参加賞をプレゼント。

(3) 「ヘルシー弁当の販売」

6月20日(木曜日)~23日(日曜日)の4日間  各店舗営業時間内(無くなり次第終了)

イオン九州の福岡県内全25店舗で実施。

福岡県のヘルシーメニュー3要件のうち、「野菜たっぷり&カロリーひかえめ」をクリアした弁当2種類を各店舗の惣菜売場にて販売。

(2)「ふくおか食の健康サポート店」でのキャンペーン

(1) 「地域限定 食の健康サポート店 キャンペーン」

京築地域の「ふくおか食の健康サポート店」のうち17店舗にて、ヘルシーメニューを食べると、もれなくプレゼントがもらえます!

(2) その他、福岡県内各地の「ふくおか食の健康サポート店」においても、限定メニューの提供や、ちょこッとサービスがあるお店もあります。

※1 ふくおか食の健康サポート店とは

※1のヘルシーメニューを提供している飲食店等を「ふくおか食の健康サポート店」として登録しています。詳細は県HP(http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/herusii.html

※2 ヘルシーメニューとは

福岡県が定める基準に沿ったメニュー。【基準】(1)野菜たっぷり:野菜100g以上 (2)塩分ひかえめ:塩分2.5g未満 (3)カロリーひかえめ:エネルギー450~650kcalの3つの基準のうち、一つ以上の要件を満たす定食メニュー。(野菜たっぷりは定食でなくとも可。)

食べよう週間 チラシ [PDFファイル/315KB]