トップページ > 記者発表資料 > 福岡ソフトバンクホークスが日本一となった場合の経済波及効果について

印刷用ページを表示する 発表日:2017年9月19日 11時00分
調査統計課
092-643-3185
中尾、浦田

福岡ソフトバンクホークス日本一の経済波及効果は404億円

福岡ソフトバンクホークスが圧倒的な強さでリーグ優勝を果たしました。地元球団であるホークスの活躍は地域の活力となり、県内経済にも大きく影響します。

県では、福岡ソフトバンクホークスが日本一となった場合の、クライマックスシリーズ以降の福岡県内における経済波及効果について、約404億円と試算しました。

(内訳)

・優勝記念セール等による売上増加       約 269.2億円

・ヤフオクドームでの観客消費額          約 92.5億円

・パレード等の優勝記念行事           約 42.5億円