トップページ > 記者発表資料 > 香港のレストランで「はかた地どりフェア」が開催されています!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年7月20日 13時30分
農林水産部輸出促進課
092-643-3525
福田、賀籠六

福岡県では、県産農林水産物の輸出促進を図るため、海外の飲食店と連携し、県産食材のおいしさを知ってもらう取組を進めています。

日本初の明太子のメーカーである「株式会社ふくや」が香港で運営している明太子レストラン「鱈卵屋(たららんや)」において、現在「はかた地どり」※を使用した期間限定メニューが提供されています。

今後も、ホテルや飲食店とタイアップして、県産食材の輸出拡大に取り組んでいきます。

※ はかた地どり

・福岡県農林業総合試験場で開発された地鶏。誕生から30周年を迎え、平成29年度の出荷羽数は55万羽にまで増加。

・平成29年2月より香港への輸出が開始となり、多くの飲食店等で提供されている。

1 開催期間

平成30年7月9日 月曜日~8月31日 金曜日

2 開催店舗

鱈卵屋(たららんや)(Tararan-ya)

(14/F,Circle Plaza,No.499 Henessy Road,Causeway Bay,HongKong)

※ 日本初の明太子の製造・販売メーカーである「株式会社ふくや(福岡市)」が、香港に平成26年3月にオープンした、明太子和食レストラン。

福岡の日本酒や地ビール等、様々な県産食品が取り扱われており、香港の幅広い世代に好評を博している。

3 提供メニュー

・はかた地どりの手作り手羽明太

・はかた地どりの明太コンフィ

・はかた地どりの自家製鶏ハム明太子巻