ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 記者発表資料 > フランス料理の世界的シェフ高山英紀氏が産地視察を行います!!

フランス料理の世界的シェフ高山英紀氏が産地視察を行います!!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月4日 14時00分
担当課:
福岡の食販売促進課
直通:
092-643-3514
内線:
4052
担当者:
牧野、中岡

フランス料理の世界的シェフ高山英紀氏が産地視察を行います!!                         

 福岡県では、県内外の外食事業者等と連携し、県産食材のおいしさを知ってもらう取組を
進めています。
 今回、福岡県出身で世界的に活躍している高山シェフに、福岡の様々な食材を知ってもら
い、その魅力を実感していただくため産地視察を実施します。
なお、高山シェフには、10 月25 日木曜日に大阪市内で県が開催する「福岡の食」のプロモ
ーションイベントにおいて、県産食材の魅力を引き出した料理を提供していただきます。

1 視察日時・場所

平成30 年10 月3日水曜日~5日金曜日
※詳細については行程表参照。

2 招へいシェフ

高山 英紀(たかやまひでき)氏(1977 年生まれ)
1995 年 東京・京橋の「シェ・イノ」に入店
2004 年 渡仏。星付きレストランの「ル・シャルルマーニュ」、「ラムロワーズ」、「レジス・エ・ジャック マルコン」で約3年半修行
2015 年 「ボキューズ・ドール世界大会2015」で5位、魚料理特別賞受賞
2016 年~ 「メゾン・ド・タカ芦屋」オーナーシェフ

3 取材について

 視察前日の16 時までに、福岡の食販売促進課までご連絡をお願いします。
 なお、衛生上の問題等から取材ができない産地もございますので、ご了承ください。
(行程表参照)

※「福岡の食」のプロモーションイベントについて

(1)開催日時
  平成30 年10 月25 日木曜日 10 時~17 時(予定)
(2)開催場所
  ハグミュージアム大阪(住所:大阪市西区千代崎3丁目南2-59)
(3)招 待 者
  関西圏を中心としたホテルやレストランのシェフ、仕入担当者計50 名程度
(4)主な内容

  • 高山シェフによる県産食材を使用したメニューの提供(試食)
  • 生産者による食材PR ほか

※取材の申込は別途お知らせします。

産地視察行程表

     行程表 [PDFファイル/451KB]

皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
 
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
 

 このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
 【注意】
  • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
  • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

  • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
  • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。

(添付ファイルがある場合、閲覧ソフトの入手方法はこちらをご覧ください)