トップページ > 記者発表資料 > みやま市の「グッドデザイン賞」金賞受賞における知事表敬訪問について

印刷用ページを表示する 発表日:2016年1月7日 11時00分
エネルギー政策室
092-643-3148
高田、本田

県では、県民生活や経済活動の基盤であるエネルギーの安定供給を確保するため、エネルギーの効率的利用に加え、エネルギー源の多様化・分散化を推進するなど、需給両面の取組みを進めています。

この度、みやま市が県のさまざまな支援も活かして、取り組んでいる「みやまスマートコミュニティ構想」※が、(公財)日本デザイン振興会が主催する「2015年度グッドデザイン賞」の金賞を受賞しました。

その受賞報告のため、西原みやま市長が知事を表敬訪問されます。

受賞に当たっては、「地産地消の再生可能エネルギーのインフラを整え、環境を保全しながら地域コミュニティを活性化させる総合的な取組み」が、審査委員から高く評価されました。

※「みやまスマートコミュニティ構想」

太陽光などの再生可能エネルギーを中心に電力の地産地消を通じて、環境保全・地方創生を目指す取組み。

電力:みやまスマートエネルギー(株)を核にICTを活用した電力の地産地消など

環境保全:自治体メガソーラーの運営、「バイオマス産業都市」への選定など

地方創生:電気事業及びその他付随事業による経済活性化・雇用や定住化の促進、

市民向け生活支援サービスの提供などによる地域コミュニティの活性化など

1 日時

平成28年1月13日(水曜日)11時00分~11時20分

2 場所

福岡県庁 8階 知事応接室

3 出席者

小川 洋 知事

西原 親(にしはら ちかし) みやま市長

板橋 聡(いたはし さとし) 福岡県議会議員 他

4 取材について

表敬訪問は公開いたします。