トップページ > 記者発表資料 > 「平成30年度がん征圧の集い」を開催します

「平成30年度がん征圧の集い」を開催します

印刷用ページを表示する 発表日:2018年8月16日 14時00分
保健医療介護部がん感染症疾病対策課
092-643-3317
畑農・大谷

「平成30年度がん征圧の集い」を開催します ―伝えたい、大事なひとへ、がん検診―

9月は「がん征圧月間」です。全国同様、本県においてもがんは死亡原因の第1位で、3人に1人ががんで死亡しています。
 日本対がん協会福岡県支部では、県民を対象に、がんとその予防についての正しい知識や早期発見・治療の普及のため、「がん征圧の集い」を毎年開催しています。
 今年は、福岡大学医学部の岩崎昭憲氏を講師に迎え、肺がんの最新外科治療について講演いただくほか、NPO法人ストップ・ざ・がんの会による寸劇を通じて、検診による早期発見・早期治療の重要性を訴えます。この機会に、大事な人とがん検診の大切さを考えてみませんか?

1 日時及び会場

日時 : 平成30年9月22日(土曜日) 13時30分~16時10分 (13時00分開場)
会場 : JR九州ホール (福岡市博多区博多駅中央街1-1)

2  主なプログラム

・講演

演題 「肺がんの最新外科治療-Robotから肺移植技術の応用まで-」
  講師 岩崎 昭憲 氏 (福岡大学医学部外科学講座 呼吸器・乳腺内分泌・小児外科 教授)

・啓発寸劇
  演目 「ピンポーン」
  出演 NPO法人ストップ・ざ・がんの会

・吹奏楽演奏
  曲目 「チェリオ・マーチ」「風になりたい」「Swing Swing Swing」「SEIKA☆ヒットパレード」 ほか
  演奏 精華女子高等学校吹奏楽部

3 参加費等

入場無料ですが、事前の申し込みが必要です。(受付は先着順。9月11日(火曜日)が締切ですが、定員になり次第受付終了とさせていただきます。)
詳しくは公益財団法人福岡県すこやか健康事業団(日本対がん協会福岡県支部)ホームページをご覧ください。
URL : http://www.sukoken.or.jp/gakujutsu/

4  主催

5  特別協力

福岡県、公益財団法人日本対がん協会