トップページ > 記者発表資料 > 外来種防除リーフレットを作成しました! ~特定外来生物の駆除にご協力ください!~

印刷用ページを表示する 発表日:2019年3月13日 14時00分
自然環境課
092-643-3367
入江、野田

○県内に広く分布し、生育域を拡大している外来種の防除を進めるには、NPOやボランティア団体をはじめとする県民の皆様による自主的な防除のご協力が欠かせません。

○そこで 1、県民の皆様の目につきやすく 2、防除手法が確立されており 3、安全に防除できる2種(特定外来生物オオキンケイギク及びアレチウリ)についての防除リーフレットを作成しました。

○リーフレットは、県内の道路や河川敷の清掃団体等に配布するとともに、広く県民の皆様に周知することで、様々な主体による外来種防除の取組を推進してまいります。

(1)リーフレットの内容

・特定外来生物オオキンケイギク及びアレチウリの特徴

・類似の植物との見分け方

・効果的な防除の方法・時期

・特定外来生物の解説

・特定外来生物(植物)の処理方法(※)

・外来種被害予防三原則

※特定外来生物は、「特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律」により「生きたままの運搬」が禁止されているため、抜き取った後であっても生きたまま運搬することは法律違反となります。本リーフレットでは、適切な処理方法についても解説しています。

(2)外来植物の駆除活動事例の募集

リーフレットでは、外来植物の駆除活動の事例を募集しています。応募の中から、優れた活動事例を県ホームページ等で紹介します。

【応募方法】

Eメールで 1、団体名 2、活動日 3、活動場所 4、駆除した外来植物 5、活動の内容 6、担当者及び連絡先(採用の場合の連絡先として使用。ホームページ等への掲載はしない)を記載の上、活動の様子の写真を1、2点添付

【応募先】

shizen@pref.fukuoka.lg.jp (福岡県環境部自然環境課野生生物係 担当:野田)