トップページ > 記者発表資料 > 福岡県の地魚情報を発信するホームページ! 「じざかなび福岡」を開設します!!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年3月29日 09時00分
農林水産部水産局水産振興課
092-643-3563
中川

福岡県の地魚情報を発信するホームページ

『じざかなび福岡』を開設します!!

福岡県では、筑前海・豊前海・有明海や、筑後川などの河川から豊富な種類の地魚が水揚げされており、エリアごと・季節ごとに異なる種類の地魚を楽しむことができます。

この度、美味しい地魚が食べられる「ふくおかの地魚応援の店※」や、地魚に関連したイベント、浜の水揚げ状況や購入先といった、地魚に関連する様々な情報を紹介するホームページ「じざかなび福岡」を開設します。

このホームページを通じて、水産物を取り扱う業者や一般消費者の方々に広く地魚に関連する情報を発信し、県産水産物の認知度向上・消費拡大に繋げていきます。

※県産水産物を積極的に取り扱っている県内の飲食店や直売所などを県が認定

(平成31年3月20日現在で421店舗を認定)

概 要

1.名   称   「じざかなび福岡」  (地魚+ナビゲージョンが由来)