トップページ > 記者発表資料 > 福岡県知事と福岡都市圏広域行政推進協議会との懇談会を開催します

印刷用ページを表示する 発表日:2019年1月25日 00時00分
企画・地域振興部広域地域振興課
092-643-3181
橋本・西本

福岡都市圏広域行政推進協議会※が、圏域における広域行政の推進を図るため、県に対して行った提言について、意見交換を行います。

この懇談会は平成3年度から開催しており、今年度で27回目になります。

※福岡都市圏広域行政推進協議会(昭和53年1月設置)

福岡都市圏17市町(福岡市、筑紫野市、春日市、大野城市、太宰府市、那珂川市、古賀市、宇美町、篠栗町、志免町、須恵町、新宮町、久山町、粕屋町、宗像市、福津市、糸島市)で構成。

福岡都市圏域における広域行政の推進を図るため、広域行政計画を策定し、その計画に係る事務事業の連絡調整を行うことを目的として設置。

1 日時

平成31年2月1日(金曜日) 15時15分~

2 場所

西鉄グランドホテル 2階 「プレジール」

(福岡市中央区大名2-6-60  TEL092-781-0211)

3 出席者(予定)

≪福岡県≫                              ≪福岡都市圏≫

・福岡県知事         小川 洋(おがわ ひろし)      ・福岡市長      高島 宗一郎(たかしま そういちろう)(会長)

・総務部長           野村 政樹(のむら まさき)      ・春日市長      井上 澄和(いのうえ すみかず)(副会長)

・企画・地域振興部長    小山 英嗣(こやま えいじ)       ・篠栗町長      三浦 正(みうら ただし)(副会長)

・人づくり・県民生活部長 重松 典子(しげまつ のりこ)       ・大野城市長    井本 宗司(いもと むねじ)(幹事)

・保健医療介護部長     大森 徹(おおもり とおる)       ・那珂川市長    武末 茂喜(たけすえ しげき)(幹事)

・福祉労働部長           神代 曉宏(くましろ あきひろ)       ・久山町長      久芳 菊司(くば きくし)(幹事)

・環境部長                 関 好孝(せき よしたか)             ・糸島市長      月形 祐二(つきがた ゆうじ)(幹事)

・商工部長                岩永 龍治(いわなが りゅうじ)     ・福岡市副市長  貞刈 厚仁(さだかり あつひと)(幹事長)

・農林水産部長      岡本 光司(おかもと こうじ)

・県土整備部長      見坂 茂範(けんざか しげのり)                           (敬称略)

・建築都市部長      中尾 良教(なかお よしのり)

・教育長           城戸 秀明(きど ひであき)

※高島福岡市長の高は「はしごだか」です。

4 議題

(1)近年の豪雨に対する総合的な治水対策の促進