トップページ > 記者発表資料 > 福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議 平成30年度総会 Ruby・コンテンツフォーラムFUKUOKA

印刷用ページを表示する 発表日:2018年7月27日 11時00分
商工部新産業振興課
092-483-1225
78-914-0500
西山、荒木

Ruby・コンテンツフォーラムFUKUOKA開催

~AIやデジタルコンテンツ産業の“今”が分かる!~

福岡県では、Ruby (※1)・コンテンツ産業の育成・集積を目指し、産学官による「福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議」(※2)を設立し、両産業の一体的な振興を目指しています。

毎回、豪華講師をお招きし開催している「Ruby・コンテンツフォーラムFUKUOKA」、今回は「AI」、「アート×ビジネス」をテーマに今話題の三人の講師にご登壇頂きます。

消費行動を理解するAIを開発したことで注目される楽天株式会社 執行役員 兼 楽天技術研究所代表の(もり)正弥(まさや)氏には、世界5か国7つのオフィスにおいて研究者140名以上と共にAIを中心に幅広い分野の研究開発をされている立場から未来ビジョンについてお話し頂きます。

また、日本はもちろん、世界からも熱い注目を浴びるクリエイター集団株式会社ライゾマティクスの 取締役プロデューサー 千葉(ちば) (ひで)(のり)氏、取締役Rhizomatiks Research ディレクターで日本を代表するトップクリエイター 真鍋(まなべ) 大度(だいと)氏、のお二人には、実体験を元に、アートとビジネスの関係性や、積み上げてきたノウハウについて語って頂きます。

最前線で活躍するお三方の講演、ぜひお聴き逃しないよう、多くの皆様のご来場お待ちしております。

1.日時:平成30年8月8日(水曜日)13時開会(12時30分開場)

2.場所:グランドハイアット福岡 2階 サボイ(福岡市博多区)

3.内容:

福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議 平成30年度総会(13時00分~13時25分)

Ruby・コンテンツフォーラムFUKUOKA (13時30分~17時25分)

○ 開会挨拶

会長挨拶 まつもと ゆきひろ氏/主催者挨拶 福岡県知事 小川 洋/来賓挨拶 経済産業省商務情報政策局コンテンツ産業課長 (たか)() 美香(みか)

○ 表彰式

・福岡ビジネス・デジタル・コンテンツ賞 大賞および知事賞授与/受賞者挨拶/優秀賞ほか授与

・フクオカRuby大賞 大賞および知事賞授与/受賞者挨拶/優秀賞ほか授与

○ 講演1 楽天株式会社 執行役員 兼 楽天技術研究所代表 (もり) 正弥(まさや)

「楽天技術研究所が推進する、産学連携そしてお客様と作り上げる、店舗のコンテンツと未来」

○ 講演2 株式会社ライゾマティクス取締役 プロデューサー 千葉(ちば) (ひで)(のり)氏/取締役 Rhizomatiks Research ディレクター 真鍋(まなべ) 大度(だいと)

「アーティストと向き合う企業とは。」

○ 県内企業プレゼンテーション

○ NPO法人軽量Rubyフォーラムからのお知らせ

• 交流会 (17時30分~19時00分)

※交流会のみ有料となります。(参加費 4,000円)

※1 Ruby

まつもとゆきひろ氏によって開発された、日本発のプログラミング言語。無料のソフトウェアとして配布されている。習得が容易でJava 等他の言語に比べ1.6~10倍の早さで開発でき、Web システムの開発に特に有効とされる。2011年3月JIS規格、2012年4月にISO/IEC(国際標準化機構/国際電気標準会議)の標準規格として承認。今後Rubyの活用が世界的に拡がっていくことが期待される。

※2 福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議

設立:平成24年7月

会長:一般社団法人Rubyアソシエーション 理事長 まつもと ゆきひろ

会員:767企業・団体