トップページ > 記者発表資料 > 福岡県版「現代の名工」(優秀技能者)を表彰します!

福岡県版「現代の名工」(優秀技能者)を表彰します!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年11月13日 11時00分
職業能力開発課
092-643-3603
野田、河田

福岡県では、県民の方々に技能の素晴らしさ・大切さを知っていただくとともに、技能者の地位及び技能水準の向上を図ることを目的として、毎年「福岡県職業能力開発促進大会」において、県内の優秀な技能者及び職業能力開発に功績があった方を表彰しています。
 この大会では、福岡県版「現代の名工」と称される優秀技能者表彰も行っており、昭和47年の創設から今年度までに1,053名を表彰しています。
今年は鋳込工や人形製造工など19名の方が受彰されます。

1 開催日時

平成30年11月22日(木曜日)13時30分から16時00分

2 場 所

なみきスクエア(東市民センター) なみきホール (福岡市東区千早4-21-45)

3 主催者

福岡県ものづくり技能フェスティバル実行委員会(福岡県、福岡県職業能力開発協会、一般社団法人福岡県技能士会連合会)

4 次 第

(1)主催者挨拶 福岡県 大曲副知事

(2)来賓祝辞 福岡県議会 畑中副議長

(3)表彰式

・福岡県知事表彰

優秀技能者(福岡県版「現代の名工」)、優良技能者、認定職業訓練関係功労者、

技能検定関係功労者、技能五輪全国大会入賞者、

全国障害者技能競技大会(アビリンピック)入賞者、技能検定成績優秀合格者

・福岡県職業能力開発協会会長表彰

認定職業訓練関係功労者、技能検定関係功労者、技能五輪全国大会入賞者、

技能検定成績優秀合格者

(4)講演

テーマ:「和裁について」

講 師:手島 明彦

(株)九州和装 代表取締役 ・ 福技連マイスター会会長  ・ (一社)日本和裁士会会長

5.福岡県優秀技能者表彰

(1)制度の概要

昭和47年に創設され、これまでに1053名を表彰(今年度分を含む)

(2)表彰基準

・卓越した技能を有しており、県全体を通じてその技能において第一人者と目されていること。

・その職業に20年以上就業していること。

・その技能を通じ、後進技能者の育成指導に尽力し、かつ、産業の発展に寄与した者であり、その功績が特に顕著であると認められる者。

・勤務状況、日常行為において他の模範になると認められる者。

(3)今年度の被表彰者19名(別添の名簿をご覧ください。)

被表彰者名簿 [PDFファイル/919KB]