トップページ > 記者発表資料 > 「ふくおか観光地域リーダー共創塾」開講に伴うキックオフセミナーを開催します!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年7月25日 00時00分
観光政策課
092-643-3446
城野(きの)、三留(みつどめ)

県では、魅力ある観光地域づくりをリードする“観光人材”を育成するため、昨年度から、県内観光協会や市町村等を対象とした「ふくおか観光地域リーダー共創塾」(以下「共創塾」)を開催しています。

昨年度の「共創塾」では、12の観光地域づくりプログラムが策定され、現在、「共創塾」の卒塾生が中心となり、プログラム実現に向けた取組みが各地域で実施されているところです。

今年度も15名の塾生参加のもと、「共創塾」を開講します。

つきましては、下記のとおりキックオフセミナーを開催いたしますので、ぜひ御来場ください。

1 開催日時・場所

令和元年8月1日(木曜) 10時30分から12時

JR博多シティ会議室9階 会議室1(JR博多駅ビル内)

2  プログラム

開会あいさつ

基調講演

「新たな観光の可能性と、地域の人たちと目指す“まちづくり”とは?~地域人材育成のすすめ~」

株式会社JTB総合研究所 主任研究員 内田 亜由美(うちだ あゆみ)氏

※詳細は別紙チラシ1を参照

チラシ1(キックオフセミナー) [PDFファイル/1.93MB]

3 参考(「ふくおか観光地リーダー共創塾」について)

内容

観光地づくりを進めていく上での地域課題について、グループワーク等を通じ、解決策を導き出し、それを実践することで観光地としてのレベルアップを図る。

※詳細は別紙チラシ2を参照

チラシ2(ふくおか観光地域リーダー共創塾) [PDFファイル/1.76MB]

今年度の参加予定者

15名(観光協会、市町村等)

4 取材について

取材位置確保等のため、取材をご希望の場合は、別紙申込書にて7月31日(水曜)正午までにお申込みください。

取材申込書 [Wordファイル/31KB]