トップページ > 記者発表資料 > フラワーバレンタインをPRするイベントを開催します ~2月14日は、感謝の気持ちを添えて花を贈りましょう~

印刷用ページを表示する 発表日:2018年2月2日 09時00分
園芸振興課
092-643-3574
綾戸、白土

フラワーバレンタイン※とは、2月14日のバレンタインデーに、花を贈る習慣のことで、欧米ではこの習慣が定着しています。

これを福岡でも定着させ、花の消費拡大を図るため、元LinQで、エンタメユニット「トキヲイキル」のメンバーを招き、天神地下街で花贈りに関するトークや花束の抽選プレゼント等を行う花贈りイベントを行います。

また、リバーウォーク北九州、JR博多駅でも、一輪花のプレゼント等を行うフラワーバレンタインPRイベントを開催しますので、是非お越しください。

※欧米でバレンタインデーは、「お互いに愛や感謝の気持ちを伝えあう日」とされ、花を贈る習慣であるフラワーバレンタインが定着しています。

1 花贈りイベント

・日時:2月10日(土曜日) 11時30分~12時00分

・場所:天神地下街イベントコーナー

・特別ゲスト:原直子、桃咲まゆ、岸田麻佑(「トキヲイキル」メンバー)

・内容:特別ゲストによる花贈りに関するトーク、花束の抽選プレゼント

生花店「青山フラワーマーケット」によるお洒落な花束の提案

2  PRイベント

(1)日時及び場所

・2月3日(土曜日)、4日(日曜日) 10時~17時

リバーウォーク北九州(エナジーコート)

・2月10日(土曜日)、11日(日曜日) 10時~17時

天神地下街(イベントコーナー)

・2月12日(月曜日) 12時~18時

JR博多駅(賑わい交流空間小規模イベントスペース)

(2)内容

・花で飾った記念撮影コーナーの設置

・一輪花のプレゼント

(会場で記念撮影をされた方にプレゼント。(無くなり次第終了))

・フラワーアレンジメント、ハーバリウム※体験教室

参加料500円/名、事前申し込み不要。ハーバリウムは天神地下街(日曜のみ)とJR博多駅会場のみ。

※花などをガラス瓶に入れ、オイルを浸して保存する植物標本。

3  主催

花あふれるふくおか推進協議会

(県、福岡県花き園芸連合会、福岡県花商団体連合会 等)

フラワーバレンタインポスター(男性から女性に花を)