現在地 トップページ > 記者発表資料 > アジア獣医師会連合(FAVA)日本事務所の福岡市への設置要請を行います

発表日:2022年7月25日 11時00分 印刷
ワンへルス総合推進室
092-643-3622
江島、大有

ロゴマーク新型コロナウイルス感染症の感染拡大の教訓を生かし、今後のパンデミックに備えるため、人の健康、動物の健康、環境の健全性を一つの健康と捉えて一体的に守っていくワンヘルスの考えに基づく取り組みが重要です。

このような中、本年2月、公益社団法人日本獣医師会から、福岡県に対し、アジア及び世界におけるワンヘルス実践活動をリードする拠点として、FAVA日本事務所を設置することについて県民一体となって検討するよう依頼がなされたところです。

FAVA日本事務所が本県に設置され、ワンヘルスを本格的に推進している本県と連携することで、アジア及び世界における感染症対策をはじめとするワンヘルスの推進に大いに貢献していけるものと考えています。

このFAVA日本事務所をアジアと深くつながる国際交流都市である福岡市に誘致するため、日本獣医師会に対し、県、県議会、福岡市、福岡市議会、一般社団法人九州経済連合会、福岡商工会議所、公益社団法人福岡県医師会、公益社団法人福岡県獣医師会の連名による設置要請を行いますのでお知らせします。

1 日  時

令和4年7月26日(火曜日)11時00分から11時30分まで

2 会  場

博多サンヒルズホテル 3階 扇寿の間

(福岡市博多区吉塚本町13番55号)

3 出 席 者

公益社団法人日本獣医師会会長  藏内 勇夫(くらうち いさお)

福岡県知事 服部 誠太郎

福岡県議会議長 桐明 和久(きりあけ かずひさ)

一般社団法人九州経済連合会会長 倉富 純男(くらとみ すみお)

福岡商工会議所会頭 谷川 浩道(たにがわ ひろみち)

4 内  容

・要請書手交(服部知事→藏内会長)

・写真撮影

・要請趣旨説明(服部知事)

5 備  考

・終了後、服部知事がぶら下がり取材に応じます。

・写真撮影の際は、先にTVカメラ、次にスチールの順に行いますので、よろしくお願いします。

【FAVAについて】

● アジア獣医師会連合(Federation of Asian Veterinary Associations:FAVA)は、1978年に設立されたアジア・オセアニア等地域の23の国・地域の獣医師会の連合組織。

● 本部は、タイのバンコクにあり、約40万人の獣医師が感染症や薬剤耐性対策、食の安全確保等、幅広い活動を行っている。