トップページ > 記者発表資料 > 第22回福岡県地域エネルギー政策研究会の開催について

第22回福岡県地域エネルギー政策研究会の開催について

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月29日 13時30分
企画・地域振興部 総合政策課 エネルギー政策室
092-643-3148
柴田

第22回福岡県地域エネルギー政策研究会の開催について

福岡県では、安定的なエネルギー・電力需給を確保し産業の活性化や雇用の確保を図るため、外部有識者による「福岡県地域エネルギー政策研究会」を設置し、分散型電源や高効率発電の普及、エネルギーの効率的利用の促進などにおける地方の役割や取組みを幅広く研究しています。
 このたび、エネルギーを巡る情勢の変化を調査するとともに、県等における取組みへの助言、意見等を行うことを目的として、第22回研究会を下記のとおり開催します。
 今回は再生可能エネルギーのうち、「太陽光」に焦点を当てた講演や討議を行います。

記

1 開催日時: 平成30年7月5日(木曜日) 13時から17時まで

2 開催場所: 吉塚合同庁舎 7階 特6会議室(福岡市博多区吉塚本町13番50号)

3 検討テーマ: 長期エネルギー需給見通し(エネルギーミックス)を踏まえた今後の地方の取組みについて【太陽光発電】
  (サブテーマ) 環境にも配慮したエネルギーが安価かつ安定的に供給される社会の実現に向けて

4 議題:

(1) 【事務局説明】 これまでの経過等について

(2) 【講演】 新たなエネルギー基本計画について
     <講師> 経済産業省 資源エネルギー庁 長官官房
             総務課 戦略企画室長
             田中 将吾(たなか しょうご) 氏

(3) 【講演】 太陽光発電の今後の展望について
     <講師> 一般社団法人 太陽光発電協会 幹事
             杉本 完蔵(すぎもと かんぞう) 氏

(4) 【事務局説明】 福岡県における太陽光発電設備の導入状況について

(5) 【講演】 IoTを活用した太陽光発電遠隔監視システムについて
     <講師> 株式会社システム・ジェイディー 代表取締役
             伊達 博(だて ひろし) 氏

(6) 【討議】 上記検討テーマと同じ

(7) 【委員報告】 風力発電関連産業の「総合拠点」を目指して
     <発表> 北九州市

5 会議の公開・傍聴について:
 ○ 本研究会は公開します。ただし、座長の判断により会議の一部を非公開とすることがあります。
 ○ 先着15名まで傍聴が可能です。なお、別途記者席を用意しています。

添付資料

第22回福岡県地域エネルギー政策研究会「委員名簿」 [PDFファイル/139KB]