トップページ > 記者発表資料 > 第23回福岡県地域エネルギー政策研究会の開催します

第23回福岡県地域エネルギー政策研究会の開催します

印刷用ページを表示する 発表日:2019年2月21日 11時00分
企画・地域振興部 総合政策課 エネルギー政策室
092-643-3148
柴田

第23回福岡県地域エネルギー政策研究会の開催について

福岡県では、安定的なエネルギー・電力需給を確保し産業の活性化や雇用の確保を図るため、外部有識者による「福岡県地域エネルギー政策研究会」を設置し、分散型電源や高効率発電の普及、エネルギーの効率的利用の促進などにおける地方の役割や取組みを幅広く研究しています。
 このたび、エネルギーを巡る情勢の変化を調査するとともに、県等における取組みへの助言、意見等を行うことを目的として、第23回研究会を下記のとおり開催します。
 今回は再生可能エネルギーのうち、「風力発電」に焦点を当てた講演や討議を行います。

記

1 開催日時: 平成31年3月1日(金曜日) 13時から17時まで

2 開催場所: 吉塚合同庁舎 7階 特6会議室(福岡市博多区吉塚本町13番50号)

3 検討テーマ: 長期エネルギー需給見通し(エネルギーミックス)を踏まえた今後の地方の取組みについて【風力発電】
  (サブテーマ) 新たなエネルギー関連産業の育成・集積による地域振興・雇用創出に向けて

4 議題:

(1) 【事務局説明】 これまでの経過等について

(2) 【講演】 再生可能エネルギーの主力電源化に向けた政府の取組み
     <講師> 経済産業省 資源エネルギー庁 省エネルギー・新エネルギー部
             新エネルギー課 課長補佐
             保田 友晶(やすだ ともあき) 氏

(3) 【講演】 世界における洋上風力発電の動向と国内の現状について
     <講師> 一般社団法人 日本風力発電協会 国際・広報部長
             上田 悦紀(うえだ よしのり) 氏

(4) 【講演】 洋上風力発電と関連産業
     <講師> 株式会社日立製作所 新エネルギーシステム本部 技術参事
             松信 隆(まつのぶ たかし)氏

(5) 【委員報告】 九州本土における再生可能エネルギーの出力制御について
     <発表> 九州電力株式会社

(6) 【討議】 上記検討テーマと同じ

(7) 【その他】 研究会の今後の活動について(案)

5 会議の公開・傍聴について:
 ○ 本研究会は公開します。ただし、座長の判断により会議の一部を非公開とすることがあります。
 ○ 先着15名まで傍聴が可能です。なお、別途記者席を用意しています。

添付資料

第23回福岡県地域エネルギー政策研究会「委員名簿」 [PDFファイル/140KB]