トップページ > 記者発表資料 > 福岡県・春日市・国立大学法人九州大学によるエネルギー面的利用の取組み及び温室効果ガス排出削減に係る包括協定の締結について

印刷用ページを表示する 発表日:2017年10月13日 11時00分
企画・地域振興部総合政策課エネルギー政策室
092-643-3148
柴田、野口

環境省の補助事業(注1)を活用し、福岡県、春日市、国立大学法人九州大学が連携して、エネルギーを面的利用する事業を実施します。複数の自治体・大学が連携して行うエネルギー面的利用の取組みとしては、全国で初めてとなります。

本事業では、春日市内の複数の公共施設及び九州大学筑紫キャンパスを自営線で繋ぎ、太陽光発電設備、蓄電池を設置し、独自のエリア・エネルギー・マネジメント・システム(AEMS)(注2)によるエネルギー需給の最適管理を行うことで、効果的な温室効果ガス排出削減などに取り組みます。

また、本事業の実施にあたって、福岡県、春日市及び国立大学法人九州大学の三者で温室効果ガス排出削減に係る連携と協力に関する包括協定を締結し、連携した取組みを進めていくこととしております。

本事業を通じて、地域の電力需給を最適に管理する「スマートコミュニティ」のモデル構築を進めるとともに、その成果を広く発信することにより、エネルギーの効率的利用の促進、自家消費型の再生可能エネルギーの導入拡大に努めてまいります。

(注1)平成29年度二酸化炭素排出抑制対策事業費等補助金(公共施設等先進的CO2排出削減対策モデル事業)

公共施設等に再エネを活用した自立・分散型エネルギーシステムを導入し、エネルギー需給の最適化管理を行うことにより、地域全体で費用対効果の高いCO2排出削減モデルの確立を目指す。

・補助率:2/3

(注2)AEMS(エリア・エネルギー・マネジメント・システム)

ICT(情報通信技術)を用いて複数建物群(エリア)におけるエネルギー使用状況を適切に把握し、省エネルギー及び負荷平準化等によりエネルギーの合理的使用や設備の最適運用などを実現するシステム。

1.協定締結式の概要

(1)日 時

平成29年10月20日 金曜日 13時30分~14時00分

(2)場 所

福岡県庁8階 特別会議室

(3)出席者(署名者)

県 小川 洋  知事

春日市 井上() 澄和() 市長

国立大学法人九州大学 久保() 千春() 総長

(4)次第

1 事業概要説明

2 協定書署名

3 写真撮影

4 署名者あいさつ

事業のイメージ図

≪事業イメージ図の説明≫

1 各施設を自営線で繋ぎ、電力の融通を可能とする環境を整備

2 太陽光発電設備を設置し、再生可能エネルギーを最大限利用(設置した施設の電力需要が低下し、電気が余った場合でも、自営線により他施設へ融通を行う)

3 蓄電池によりピークシフトを行うほか、災害時には自立分散型の電源として機能

4 1~3を独自のAEMSにより最適管理

2.事業の概要

(1)スケジュール

平成29年度 県・春日市・国立大学法人九州大学の三者による包括協定書の締結、実施設計

平成30年度 設備導入工事(自営線、受電設備等)

平成31年度 システム運用開始、設備導入工事(太陽光発電設備蓄電池等)

※ 補助事業の期間終了後(32年度以降)も設備の運用は継続する予定。

(2)対象施設

県:クローバープラザ、春日公園、福岡児童相談所、春日高校、春日警察署

春日市:春日市役所

九州大学:筑紫キャンパス