トップページ > 記者発表資料 > 福岡県地球温暖化防止活動推進員による文書の紛失について

福岡県地球温暖化防止活動推進員による文書の紛失について

印刷用ページを表示する 発表日:2017年11月14日 00時00分
環境部環境保全課
092-643-3358
野中、田嶋

1 概要

平成29年11月12日(日曜日)、「大刀洗町ドリームまつり2017」(主催:同まつり運営委員会)において、福岡県地球温暖化防止活動推進員(※1)が「エコファミリー(※2)」募集のためのチラシ兼申込書を配布していたところ、誤って、住所・氏名等が記入された回収済の申込書(10枚程度)を来場者に再配布し、所在不明となったもの。

※1 推進員は、地球温暖化対策推進法に基づき、地球温暖化対策の推進に熱意と識見を有する者の中から、県が委嘱している(今年度は94人を委嘱)。県が指定している福岡県地球温暖化防止活動推進センター(センター)の協力を得て今回のイベントに参加し、啓発活動を行っていたもの。

※2 エコファミリーとは、省エネ・節電につながるエコ活動に自主的に取り組む世帯を県が登録し、その活動を支援しているもの。

2 紛失情報

住所、氏名、電話番号、メールアドレス ※10名程度分

3 経緯

11月12日(日曜日)

10時から

• 7名の推進員が、まつり会場の環境啓発ブースにてエコファミリーのチラシ兼申込書を配布
  • 10名程度の来場者から、住所・氏名等が記入された申込書を回収し、ブース内の段ボールに保管

14時頃

• 回収済の申込書を紛失していることが判明(推進員が誤って再配布したもの)
  • 直ちに場内アナウンス及び会場内での呼びかけにより、申込書の回収に努めたが、記入済の申込書を受領した等の申し出はなく、回収には至らず。

11月13日(月曜日)

13時頃

• センターが推進員から紛失の報告を受ける。

16時

• 県がセンターから報告を受ける。

11月14日(火曜日)

10時

• 県から推進員に状況を聞き取り。

4 対応状況

• 申込書の提出者、配布先が不明のため、申込書の回収や関係者への謝罪ができていない状況。
  • 事実を公表し回収に努め、把握できた関係者に対し謝罪を行う。

※ 県HPや「ふくおかエコライフ応援サイト」において、同まつりでエコファミリーの申込をされた方や記入済みのチラシを受け取った方は、県に連絡してもらうよう呼びかける。

5 紛失による影響

現在のところ、紛失による具体的な影響は確認されていない。(記入済のチラシ兼申込書を受け取った等の連絡もない。)

6 再発防止策

センターと連携し、直ちに全ての推進員に注意喚起を行うとともに、研修会や会議においても、再度、個人情報の適正な取り扱いの徹底を周知する。