トップページ > 記者発表資料 > 「出会い応援団体」を募集中!新たにリーフレットを作成しました!~若者が結婚、子育てに夢や希望を持つことができる社会の実現を~

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月28日 00時00分
子育て支援課
092-643-3311
3232、3237
鈴木、信川

○近年、少子化が大きな社会問題となっています。

その要因の一つである未婚化・晩婚化が福岡県でも進行しています。未婚化・晩婚化に伴う人口減少や人口構造の変化は、経済活動はもとより持続的な社会保障制度の維持などに大きな影響を与えます。また、企業活動にとっても労働力不足など直接的な影響をもたらします。

○一方、県の調査では、多くの若者が結婚を希望し、子どもを持ちたいという結果が出ています。

○このため、県では、独身者に出会いの場を提供し、結婚のきっかけづくりを行うとともに、社会全体で「出会い・結婚」という希望を叶える気運を醸成するため、企業・団体の皆様を「出会い応援団体」として登録し、「結婚応援宣言」をして独自の取組みやイベントを企画・実施していただく取組みを行っています。

○このたび、「出会い応援団体」の登録拡大を図るためのツールとして、新たに「出会い応援団体」募集のリーフレットを作成しました。

○このリーフレットには、未婚化・晩婚化による社会的な影響、実際の企業の考え方や取組内容を具体的に示すことで、企業・団体の皆様に取り組んでいただきたい内容を分かりやすく記載しています。

○今後、このリーフレットを各部局の関係団体の会合等(総会、例会、講演会、研修会、記念式典等)で配付を行うなど、全庁を挙げて「出会い応援団体」登録の働きかけを行っていきます。

1 登録・宣言方法

「福岡県出会い・結婚応援事業」のHPから、申込書等をダウンロードし、郵送又はFAXでお申し込みください。

【URL】https://kekkon-ouen.pref.fukuoka.lg.jp/fukuoka/

2 出会い応援団体に行っていただくこと

・結婚応援に関する自主宣言

(以下の内容は選択制です)

・独身者に対する「出会いイベント」等の周知・情報提供

・出会いイベントの企画・実施

・出会い応援団体間での出会いイベントの企画・実施

3 申込み・問合せ先

福岡県出会い・結婚応援事務局

(福岡市中央区今泉1-22-20 株式会社ブラナビプラス内)

TEL 092-722-6111 FAX 092-722-6121 E-mail deai-kekkon@bra-navi.com

4 リーフレットについて

出会い応援団体募集リーフレット [PDFファイル/1.99MB]

(1)特色

・少子化の現状と企業に与える影響、企業ができる出会い・結婚応援を紹介

・特徴的な取組みを行っている「出会い応援団体」の考え方、取組内容を紹介

(2)発行部数・仕様

50,000部、A3両面二つ折り、オールカラー

(3)配付先

各部局の関係団体の会合等(総会、例会、講演会、研修会、記念式典等)や個別の企業訪問等で配付

(4) 配布時期

平成30年6月~

※福岡県出会い・結婚応援事業のHPからも、ダウンロードしていただけます。

【参考】

・「出会い応援団体」に登録いただくと、企業・団体情報を県のホームページで紹介します。

また、県の入札参加資格の加点があります。

・出会い応援団体数の推移

28年度末 560