トップページ > 記者発表資料 > 第16回 福岡県男女共同参画表彰 候補者を募集します!!

第16回 福岡県男女共同参画表彰 候補者を募集します!!

印刷用ページを表示する 発表日:2017年4月20日 10時00分
人づくり・県民生活部男女共同参画推進課
092-643-3391
平尾

男女共同参画の推進について、実践的・先駆的に取り組まれている県民や団体、企業を表彰します

・ 人口減少社会が進展する中、性別に関わりなく人権が尊重され、責任を分かち合いながら、生きがいを持ち、個性と能力を発揮することができる男女共同参画社会の実現は、地域が活力を維持していくためにますます重要となってきています。

・ このため、県では「女性がいきいきと働き活躍できること」を重要な柱と位置づけ、男女共同参画の推進に積極的に取り組まれている皆さまの活動を広く紹介するため、「福岡県男女共同参画表彰」を平成14年度から実施しています。

・ この表彰では、社会における女性の活躍や困難な状況にある女性の自立支援につながる実践的な活動を積極的に推進していくため、具体的な活動内容に着目し、下記3部門で表彰します。

・ 4月24日から、第16回となる平成29年度の候補者を募集します。候補者の推薦は自薦、他薦を問いません。皆さまからの積極的なご推薦をお願いいたします。

※募集要領や推薦書の様式、過去の受賞者など、募集に関する詳細は、次のアドレスに掲載しています。(福岡県男女共同参画表彰のアドレス http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/danjohyoushou.html )

表彰における部門

「社会における女性の活躍推進部門」    [対象] 県民(個人・性別不問)、団体、企業

「女性の先駆的活動部門」           [対象] 県民(個人・女性)、団体

推薦方法

専用の推薦書に必要事項を記入の上、県男女共同参画推進課に郵送又は持参してください。

推薦書は、県内の県民情報コーナーもしくは県男女共同参画推進課、市町村男女共同参画担当課、男女共同参画センターにおいて入手できるほか、福岡県ホームページの次のアドレスからも入手可能です。(福岡県男女共同参画表彰のアドレス http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/danjohyoushou.html )

推薦期間

平成29年4月24日(月曜日)から6月26日(月曜日)まで(当日消印有効)

表彰の方法

推薦があったもののなかから、福岡県男女共同参画審議会の意見を聞いて決定します。

表彰式は、福岡県男女共同参画の日(11月の第4土曜日(平成29年11月25日))に、春日市のクローバープラザにて実施します。

推薦書等送付・問い合わせ先

〒812-8577  福岡市博多区東公園7-7 福岡県人づくり・県民生活部男女共同参画推進課

TEL 092-643-3391  FAX 092-643-3392  E-mail danjo@pref.fukuoka.lg.jp

表彰の内容

1 「社会における女性の活躍推進部門」 [対象] 県民(個人・性別不問)、団体、企業

社会・経済活動における指導的立場への女性の進出をはじめ、多様な分野で女性が活躍できるよう実践的・積極的に支援、推進している活動で、次の各号のいずれかに該当するもの。

ア 女性の地位向上や社会進出に向けた実践活動を通じて、次代を担う女性を育成し、様々な分野における政策・方針決定過程への女性の進出につなげている活動

イ 企業や団体等において、特に中枢部門への女性の管理職登用を積極的に進めるなど、女性の能力を活かした経営を実践し、効果をあげている活動

ウ 企業や団体等において、職場環境の整備や処遇改善、職員配置などにより、女性の能力活用を積極的に推進し、効果をあげている活動

エ 女性が社会進出できるよう、男女共同参画の推進に貢献し、その功績が顕著な活動

2 「困難な状況にある女性の自立支援部門」 [対象] 県民(個人・性別不問)、団体、企業

母子家庭の母親や配偶者からの暴力被害女性など、困難な状況にある女性の精神的・経済的自立を実践的・積極的に支援している活動で、次の各号のいずれかに該当するもの。

ア 女性に対するあらゆる暴力の根絶など、人権が尊重される男女共同参画社会づくりに貢献し、その功績が顕著な活動

イ 女性の雇用創出や職域拡大、就労継続などをとおして、困難な状況にある女性の経済的自立を積極的に支援し、その功績が顕著な活動

ウ 配偶者からの暴力被害を受けた女性の自立を積極的に支援し、その功績が顕著な活動

エ 母子家庭の母親などの自立支援に向けた活動をけん引する、地域での実践的な活動の担い手となる支援者の育成に積極的に取り組み、その功績が顕著な活動

オ その他、困難な状況にある女性の精神的・経済的自立を積極的に支援し、その功績が顕著な活動

3 「女性の先駆的活動部門」 [対象] 県民(個人・女性)、団体

女性の進出が少ない分野等に果敢に挑戦し、先駆的な功績により広く社会的な影響を与え、今後の先導性が期待される活動で、次の各号のいずれかに該当するもの。

ア 従来、女性の進出が少なかった分野で積極的に活動し、その功績が顕著な活動

イ 社会的な課題を解決する先駆的な取組みにより、その功績が顕著な活動

ウ 既存の分野の構造改革・発展や新たな分野の開拓など、けん引的な取組みによりその功績が顕著な活動