トップページ > 記者発表資料 > 福岡のはばたく企業を応援!~地域中小企業支援協議会による支援事例~を発行しました。

印刷用ページを表示する 発表日:2019年3月18日 00時00分
中小企業振興課
092-643-3425
福島、山谷

本県では、平成27年4月に県内4地域に設立した「地域中小企業支援協議会」(※)を地域における支援体制の拠点と位置付け、地域の力を結集して中小企業支援に取り組んでいます。

特に、協議会の構成機関が推薦する意欲ある中小企業を「重点支援企業」として、経営革新などの事業計画策定からその実行までを一貫して支援しています。

この度、協議会の支援により成長した企業に対する40の支援事例を紹介する冊子を発行しました。

今後、この事例集を広く発信していくことで、協議会の活用や、成功モデルに倣った自主的な取組みを促進し、新たな成功事例の創出を図ります。

掲載項目

(1)「中小企業の成功事例紹介」(40社)

・他の企業の模範となり得る企業の概要

・協議会の支援内容、成果

・経営者インタビュー

・支援担当者のコメント

(2)「福岡県の中小企業支援施策」

・福岡県中小企業振興条例について

・福岡県中小企業振興基本計画について

・地域中小企業支援協議会及びその支援施策について

発行部数・配布先

発行部数:15,000部

配 布 先:

(1)協議会構成機関(商工会議所・商工会等の支援機関、金融機関、専門家団体、市町村等)

(2)冊子掲載企業(併せて当該企業掲載ページの拡大パネルを贈呈)

(3)協議会構成機関が支援する中小企業   等

※地域中小企業支援協議会について

福岡県が、県内4地域(福岡・筑後・北九州・筑豊)に地域中小企業支援協議会を設置し、地域の創業予定者・中小企業・小規模事業者に対し、県の中小企業振興事務所を核に協議会の構成団体が連携して支援を行っています。

【事 務 局】県内4地域の各中小企業振興事務所

【構成団体】商工会議所・商工会、中小企業団体中央会、中小企業振興センター、中小企業基盤整備機構、市町村、金融機関、信用保証協会、日本政策金融公庫、商工中金、専門家団体(福岡60機関、筑後59機関、北九州47機関、筑豊59機関)

※福岡県のホームページに電子ブックを掲載しています。

この情報に関連する情報