トップページ > 記者発表資料 > 一般社団法人什器・備品レンタル協会九州支部と災害時協力協定を締結しました

印刷用ページを表示する 発表日:2018年7月23日 12時00分
総務部防災危機管理局防災企画課
092-643-3112
右田

• 本県では、災害発生に備え、緊急物資輸送や食糧供給など様々な分野の企業や団体と災害時協力協定を締結し、防災体制の充実・強化を図っています。
  • このたび、被災者の避難生活における身体的・心理的負担を軽減するために必要となる冷暖房機器やパーテーションなどの避難所運営資機材を速やかに調達できる体制を充実させるため、九州管内の什器・備品レンタル業者で構成される一般社団法人什器・備品レンタル協会九州支部との間で「災害時における避難所及び応急仮設住宅等への什器・備品の供給協力に関する協定」を締結しましたので、お知らせします。

[協定の概要]

• 災害時において、県は以下のことを要請することができる。

避難所及び応急仮設住宅等へのレンタルによる什器・備品等の供給

[協定の特長]

• 災害時速やかに冷暖房器具、パーテーション及び寝具等の避難所運営資機材を確保し、避難所へ提供することで、避難生活の早期安定を図ることができる。
  • 避難所運営や応急仮設住宅設置時に必要となる家具や家電といった自治体による備蓄では対応が難しい品目についても協定締結先が保有しており、避難所等から多様なニーズに対し、迅速な対応が可能となる。
  • 資機材をレンタルにより調達するため、使用期間の伸縮も柔軟に対応でき、自治体における物資の保管場所の確保や廃棄の手間が解消される。

[協定の締結日]

平成30年7月23日(月曜日)