トップページ > 記者発表資料 > 愛宕神社が夏の縁起物「ほおずき」を知事に贈呈します

愛宕神社が夏の縁起物「ほおずき」を知事に贈呈します

印刷用ページを表示する 発表日:2019年6月26日 00時00分
商工部観光局観光振興課
092-643-3429
森、江本

~愛宕神社の巫女がほおずきちゃんとともに訪問~

日本三大愛宕の一つである福岡県の愛宕神社では、明治時代から「ほおずき」を安全と幸せを願う縁起物として言い伝えてきており、毎年、知事に対し、福岡県民の安全と幸せを願って「ほおずき」を贈呈しています。今年も、夏の縁起物である「ほおずき」の贈呈と、7月14日(日曜日)、15日(月曜日・祝日)に開かれる「ほおずき夏祭り」のPRのため、知事を表敬訪問します。

1 日時  令和元年7月4日(木曜日)12時00分~12時10分

2 場所  県庁8階 知事室

3 表敬者  愛宕神社 千代(ちしろ) 浩二(こうじ) 宮司

(あみ)() ()里子(りこ) 巫女 、 キャラクター ほおずきんちゃん