トップページ > 記者発表資料 > 朝倉地域周遊バスツアー 3月2日(土曜)女子旅編、3月9日(土曜)親子旅編を実施します!                        ~朝倉地域の自然や文化の体験ほか、九州北部豪雨の被災者の話も伺います~

印刷用ページを表示する 発表日:2019年1月29日 11時00分
企画・地域振興部 広域地域振興課 地域振興第3班
092-643-3177
酒瀬川・中野

朝倉地域広域連携プロジェクト推進会議「朝倉の観光情報発信プロジェクト」

朝倉地域の3市町村(朝倉市、筑前町、東峰村)と福岡県で構成する福岡県で構成する「朝倉地域広域連携プロジェクト推進会議」では、朝倉地域の魅力を発信する「朝倉の観光情報発信プロジェクト」に取り組んでいます。

朝倉地域周遊バスツアー  概要

福岡都市圏の皆様に、地域の特産品である「イチゴ」や小石原焼などの朝倉地域の魅力を知っていただくため、「朝倉地域周遊バスツアー」を実施しています。

今回はモニターツアーとして、女子旅編の「イチゴ狩りと伝統の食体験」、親子旅編の「自然と親しむ手作り体験」の2つのツアーを同時募集します。

女子旅編では、旬のイチゴ狩りや味噌作り体験、「あまおう」と甘酒を使ったスムージー作り体験などを楽しんでいただきます。

親子旅編では、バター作り体験や朝倉地域の食材を使ったピザ作り、そして、陶芸体験などを楽しんでいただきます。

また、両ツアーでは、平成29年7月九州北部豪雨災害について、被災者の方から直接、災害時のお話を聞く機会も設けております。

この機会に災害から復興に向って頑張っている朝倉地域の「今」に触れてみませんか?

皆さまからのご応募お待ちしております。

なお、各ツアーの詳細については、下記のチラシをご参照ください。

朝倉地域周遊バスツアー 女子旅編 「イチゴ狩りと伝統の食体験」

実施日

平成31年3月2日(土曜)

主な周遊先について

• 花立山ファーム(筑前町)/イチゴ狩り体験
  • 蛍雪の里 黒川山荘(朝倉市)/昼食(蕎麦、蒸し雑煮など)
  • おみその学校カネダイ(東峰村)/味噌作り体験
  • 鶴見窯・高取焼宗家(東峰村)/小石原焼と高取焼の工房見学・お買い物
  • 舒翠館(朝倉市)/九州北部豪雨について被災者からのお話・「あまおう」と甘酒のスムージー作り体験
  • ハトマメ屋(朝倉市)/お買い物

行程

天神・サンライトビル前 発(8時50分)-(筑前町)花立山ファーム(イチゴ狩り)-(朝倉市)蛍雪の里黒川山荘(昼食)-(東峰村)おみその学校「カネダイ」(味噌作り体験)-(東峰村)鶴見窯・高取焼宗家(工房見学・お買い物)-(朝倉市)舒翠館(九州北部豪雨について被災者からのお話・「あまおう」と甘酒のスムージー作り体験)-(朝倉市)ハトマメ屋(お買物)-天神着(19時10分予定)

旅行代金

5,300円(大人1名、昼食付、税込)

申込方法

下記のチラシで内容を御確認の上、電話若しくは下記のツアー申込用WEBアドレスより、問合せ先にお申し込みください。

問合せ先: 西日本リビング新聞社

電話:092-733-0535

(平日午前10時から午後7時)

ツアー申込用WEBアドレス:https://www.livingfk.com/culture/

(注)申込み締め切りについて

平成31年2月7日(木曜)19時までが締め切り。抽選後、当選者の方のみに2月12日(火曜)までに、詳しい旅行条件を説明した書面を郵送で通知致します。

(注)ツアーの参加条件

・簡単なアンケートにご協力いただける方

・当日の様子を地元ケーブルテレビが取材します。取材協力、映像のWEBサイトアップへご同意いただける方

3月2日ツアーちらし

朝倉地域周遊バスツアー 親子旅編 「自然と楽しむ手作り体験」

実施日

平成31年3月9日(土曜)

主な周遊先について

• 永利牧場(筑前町)/バター作り体験
  • あまぎ水の文化村(朝倉市)/昼食のピザ作り
  • 小石原焼伝統産業会館(東峰村)/陶芸体験(手びねりによるお皿などの制作体験)
  • 東峰テレビ局(東峰村)/九州北部豪雨について被災者からのお話・アナウンサー体験)

行程

天神・日本銀行前 発(8時50分)-(筑前町)永利牧場(バター作り体験)-(朝倉市)あまぎ水の文化村(昼食のピザづくり)-(東峰村)小石原焼伝統産業会館(陶芸体験)-(東峰村)東峰テレビ局(九州北部豪雨について被災者からのお話・アナウンサー体験)-天神着(18時30分予定)

旅行代金

1組7,600円(大人1名、子ども1名、昼食付、税込) (注)昼食はピザ作り体験で出来上がったものとなります。

申込み方法

問合せ先: 西日本リビング新聞社

電話:092-733-0535

(平日午前10時から午後7時)