トップページ > 記者発表資料 > 豪雨災害復興支援ボランティアバスを運行!

豪雨災害復興支援ボランティアバスを運行!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年1月9日 00時00分
農林水産部農山漁村振興課
092-643-3503
吉田、川元
農林水産部食の安全・地産地消課
092-643-3575
浦山、徳田

「中山間応援サポーター・ふくおか地産地消応援ファミリー」被災地応援企画

豪雨災害復興支援ボランティアバスを運行!~農地の土砂撤去作業に参加しませんか~

福岡県では、県内中山間地域を応援する「中山間(ちゅうさんかん)応援サポーター」や県産農林水産物を買って応援・食べて応援する「ふくおか地産地消応援ファミリー」など、県内の農林水産業を支援する取組みを行っています。

この度、この取組みの一環として、平成29年7月九州北部豪雨により大きな被害を受けた朝倉市の農地の土砂撤去作業に参加していただく農業ボランティアの方を現地まで送迎するボランティアバスを運行します。

参加には、「中山間応援サポーター」及び「ふくおか地産地消応援ファミリー」へのご登録が必要となります。趣旨にご賛同いただき、この機会にぜひご登録ください。

朝倉市は、県内有数の農業地帯ですが、田畑や果樹園に土砂が流入し、現在も農業の再開が難しい状況が続いています。早期の営農再開に向け、皆さんのご支援をお待ちしています。

1 実施内容

(1)実施日

平成30年1月27日 土曜日

※2月中に2回目を実施予定