トップページ > 記者発表資料 > イオン九州株式会社及びマックスバリュ九州株式会社から「福岡県共助社会づくり基金」への寄附金贈呈式を行います

印刷用ページを表示する 発表日:2019年6月10日 14時00分
人づくり・県民生活部社会活動推進課(NPO・ボランティアセンター)
092-631-4415
津田、古賀

•  福岡県では、NPO・ボランティアや企業、行政などの多様な主体との協働による「共助社会づくり」を進めています。
  •  こうした中、本県の共助社会づくりの趣旨に賛同したイオン株式会社と、平成24年4月に包括提携協定を締結し、この協定に基づく電子マネー「ふくおか共創(きょうそう)WAON」の利用額の一部を県に寄附する仕組みが創設されました。
  •  イオン九州株式会社及びマックスバリュ九州株式会社から「福岡県共助社会づくり基金」への寄附は今回で7回目となり、これまでの寄附金の総額は3,618万円余となります。
  •  いただいた寄附金は、NPO等が多様な主体と協働して地域課題の解決を図る社会貢献活動を支援する「ふくおか地域貢献活動サポート事業」(※別紙)に活用しています。
  •  このたび、寄附金の贈呈を受けるとともに、両社への感謝の意を表するため、知事から感謝状の贈呈を行いますのでお知らせします。

1 贈呈式の概要

(1)日時 令和元年6月14日 金曜日 9時30分~9時50分

(2)場所 福岡県庁8階 知事応接室

(3)出席予定者