トップページ > 記者発表資料 > 東京の飲食店「あえん」で豊前海産ハモが期間限定で提供されます!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年6月4日 11時00分
福岡の食販売促進課
092-643-3514
田中

福岡県では、県内外の外食事業者等と連携し、県産食材のおいしさを広く知ってもらう取組を進めています。

この取組の一環として、株式会社モスダイニングが運営する「あえん(注釈1)」の首都圏4店舗で約3か月にわたり、豊前海産ハモが提供されます。

昨年度、「あえん」では「福岡フェア(注釈2)」が開催され、豊築漁協との取引がスタートしました。

その際、丁寧な魚の一次加工が高い評価を受けたことに加え、豊築漁協からフェア終了後も旬にあわせた食材提案を継続して行った結果、今回のメニュー化につながりました。

この機会に、旬を迎える豊前海産ハモを是非、ご賞味ください。

(注釈1)1999年創業以来、日本中の美味しい食材を探すこと、その食材を活かす料理を極めることに注力。「里山の恵み」をキーワードに、素朴な味わいや雰囲気、季節の移り変わりを四季の旬菜料理で提供する飲食店。

(注釈2)平成30年11月~31年3月にかけて開催。フェア開催に先立ち、平成30年3月と10月の2回に分けて、県内の漁協や酒蔵、食品加工施設などを産地視察。

1 提供店舗:あえん

(伊勢丹会館店、自由が丘店、目白店、大崎ThinkPark店)

2 提供期間:令和元年6月6日(木曜日)~9月11日(水曜日)

3 メニューの一例と価格(税込)

・ランチメニュー :福岡県 豊前海直送 鱧(はも)天ぷら 梅おろし御膳  2,030円

・ディナーメニュー:福岡県 豊前海直送 鱧(はも)天ぷらと素揚げ野菜  1,274円

※提供メニューは店舗により異なります(上記は伊勢丹会館店)。

豊前海直送鱧天ぷら梅おろし御膳の写真です鱧天ぷらと素揚げ野菜の写真です

4 問い合わせ先

株式会社モスダイニング