トップページ > 記者発表資料 > 【初開催】多様な人々によるアート普及イベント~なんだかよくわからないけど気になるアート~を開催します!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月26日 00時00分
文化振興課
092-643-3383
縣(あがた)

10月15日から開催している「2018ふくおか県障がい児者美術展」の関連イベントとして、「多様な人々によるアート普及イベント なんだかよくわからないけど気になるアート」を初めて開催します。

全国各地で多様な人々を取材する櫛野展正さんが気になるアーティストや作品を紹介します。

また、ウォーターアートパフォーマーとして全国で活躍し同じ発達障がいを持つ方に希望と夢を広げている堀川玄太さんによるウォーターアートのライブ公演、「2018ふくおか県障がい児者美術展」書道部門入賞者と九州女子大学書道部とのコラボによる書道パフォーマンスなど、美術展とあわせて多角的にアートを楽しんで理解してもらえるイベントです。

■「多様な人々によるアート普及イベント なんだかよくわからないけど気になるアート」概要

日  時 : 平成30年11月3日(土曜) 12時30分開場 13時開演

会  場 : 北九州市立子どもの館 子どもホール

(北九州市八幡西区黒崎3-15-3COMCITY7階)

内  容 : ウォーターアートパフォーマンス 堀川玄太
        書道パフォーマンス        九州女子大学書道部&「2018ふくおか県障がい児者美術展」書道部門佳作受賞者 外山明依
        講演                 櫛野展正
        トークセッション           櫛野展正&新子

入 場 料 : 無料

主  催 : ふくおか県民文化祭福岡県実行委員会

そ の 他 : 「2018ふくおか県障がい児者美術展」を同館3階の黒崎市民ギャラリーで同時開催中。