トップページ > 記者発表資料 > 第31回福岡県美しいまちづくり建築賞受賞作品決定

第31回福岡県美しいまちづくり建築賞受賞作品決定

印刷用ページを表示する 発表日:2019年1月31日 14時00分
住宅計画課住宅指導係
092-643-3733
辻、緒方

福岡県内の個性豊かで、美しく、良好な景観を形成する建築物を表彰し、美しいまちづくりに対する県民意識の醸成を図ることを目的として実施している「福岡県美しいまちづくり建築賞」について、第31回受賞作品を次のとおり決定しました。

景観の形成に寄与し、建築計画において優れているものの中から、「住宅の部」では、既存集落との新しい関係性をつくりだした作品、「一般建築の部」では、こどもたちの記憶に残る空間を創出した作品が、それぞれ大賞を受賞しています。

なお、受賞作品については福岡県景観大会において、表彰式を行います。

1.受賞作品一覧

表彰の種類部 門作品名【所在地】/設計者

大賞

住宅の部

小屋の間【糸島市】

/松山建築設計室

一般建築の部

すばる保育園【小郡市】

/株式会社アール・エフ・エー、株式会社建築企画コム・フォレスト

優秀賞住宅の部

鞘ケ谷の家【北九州市戸畑区】

/柳瀬真澄建築設計工房

一般建築の部

北九州スタジアム(ミクニワールドスタジアム北九州)【北九州市小倉北区】

/株式会社梓設計 九州支社

2 特別講演&作品発表及び表彰式について

〈特別講演&作品発表〉

日 程 : 平成31年3月5日(火曜日)

会 場 : 西鉄グランドホテル

特別講演 : 香山 壽夫氏 「人と人を結び/時と時をつなぐ/建築」(東京大学名誉教授、香山壽夫建築研究所所長)

〈 表 彰 式 〉

日 程 : 平成31年7月15日(月曜日・祝日)【予定】

福岡県景観大会において行います。

3 募集及び審査

総数87件の応募がありました。

選考委員会(委員長 田上 健一 九州大学大学院芸術工学研究院 教授)において審査を行い、各部門から大賞、優秀賞を1点ずつ決定しました。

4 添付資料

・受賞作品一覧

・選考過程

・受賞作品概要

・募集要領

・特別講演&受賞作品発表チラシ

5 その他((一財)福岡県建築住宅センター理事長賞について)

(一財)福岡県建築住宅センター理事長賞は、建築賞応募作品のうち、既存建築物をリフォーム・リノベーションしたもので、美しいまちづくりに寄与する建築物を、「大賞」「優秀賞」受賞作品を除いたものから選考委員会が推薦し、(一財)福岡県建築住宅センター理事長が決定したものです。

表彰の種類

作品名【所在地】/設計者
(一財)福岡県建築住宅センター理事長賞

博多南駅前ビル(ナカイチ)【那珂川市】/