トップページ > 記者発表資料 > 平成30年防災功労者“防災担当大臣表彰”について

平成30年防災功労者“防災担当大臣表彰”について

印刷用ページを表示する 発表日:2018年9月11日 11時00分
総務部防災危機管理局消防防災指導課防災指導係
092-643-3113
黒木

防災功労者防災担当大臣表彰は、災害時における人命救助や被害の拡大防止等の防災活動の実施、平時における防災思想の普及又は防災体制の整備の面で貢献し、特にその功績が顕著であると認められる団体又は個人を対象として表彰するものです。

今回、次のとおり福岡県関係者が受賞されますのでお知らせします。

1 受賞者数

(1)個人 13名

(2)団体 14団体

2 福岡県受賞者(団体)

みやま市女性防火倶楽部(みやま市)

3 参考

みやま市女性防火倶楽部は、昭和62年の結成以来、家庭から火を出さないことを目的とし、防災に関する講習会や、住宅用火災警報器の設置・維持管理の呼びかけなどの活動を通じて、地域住民の防災思想の普及・推進に貢献しています。