トップページ > 記者発表資料 > 株式会社イーネットから「福岡県共助社会づくり基金」への寄附金贈呈式を行います!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年3月7日 14時00分
人づくり・県民生活部社会活動推進課(NPO・ボランティアセンター)
092-631-4415
後潟、豊島

•  福岡県では、NPO・ボランティアと企業、行政などの多様な主体との協働による共助社会づくりを進めており、企業からの寄附金を「福岡県共助社会づくり基金」に積み立て、「ふくおか地域貢献活動サポート事業」に活用しています。
  •  こうした中、株式会社イーネットが実施した同社ATMの利用1回につき1円を寄附する被災地支援企画による169万9552円を、基金に寄附いただくことになりました。
  •  今回いただいた寄附金は、「ふくおか地域貢献活動サポート事業」のうち、九州北部豪雨の被災地支援を行う活動に役立てさせていただきます。
  •  このたび、寄附金の贈呈を受けるとともに、同社への感謝の意を表するため、知事から感謝状の贈呈を行いますのでお知らせします。
  •  また、3月23日から、ATM上部のデジタルサイネージ(電子看板)を活用して、サポート事業の九州北部豪雨被災地支援活動を紹介・発信していきます。

1 贈呈式の概要

(1)日 時 平成30年3月13日(火曜日)  10時00分~10時20分

(2)場 所  福岡県庁8階 知事応接室

(3)出席予定者

○株式会社イーネット:代表取締役社長 西岡 修(にしおか おさむ)氏

○福岡県:知事 小川 洋

2 寄附金額

1,699,552円

※県内設置のイーネットATM(492台 平成29年9月末現在)の利用1回につき1円を、当該ATMの設置企業である(株)イーネットが福岡県に寄附(実施期間:平成29年10月3日から平成29年11月30日)

3 次第

・開会

・株式会社イーネットからの寄附金の贈呈

・知事感謝状の贈呈

・記念撮影

・株式会社イーネットからのあいさつ

・知事お礼のことば

・懇談

・閉会

4 デジタルサイネージによる被災地支援活動の発信

県内設置のイーネットATM(492台 平成30年2月末現在)上部デジタルサイネージを活用し、採択事業の紹介、被災地への継続的な支援の呼びかけ、「福岡県共助社会づくり基金」のPRを発信(実施期間:平成30年3月23日~5月31日)

○寄附金の受入と活用

寄附は「福岡県共助社会づくり基金」に積み立て平成29年度「ふくおか地域貢献活動サポート事業」九州北部豪雨の被災地支援活動に活用。また、平成30年度についても活用する予定。

○平成29年度九州北部豪雨の被災地支援活動

(採択テーマ)

• 在宅被災世帯への見守り支援事業
  • 松末さいこうプロジェクト