トップページ > 記者発表資料 > 第26回福岡県文化賞を決定!

第26回福岡県文化賞を決定!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月19日 10時00分
文化振興課
092-643-3383
上田、龍

第26回福岡県文化賞受賞者を決定!
~贈呈式、記念イベントを来年3月に開催~

福岡県では、県民の皆さんの幅広い文化活動を促進し、本県文化の向上・発展を図るため、文化振興に顕著な功績のあった個人や団体に「福岡県文化賞」を贈っています。
 平成5年度の創設以来、これまで105の個人・団体の表彰を行ってまいりました。

このたび、市町村、文化関係団体、報道機関等からの推薦があった34の個人・団体の中から、外部有識者で構成される「福岡県文化賞選考委員会」(委員長:安河内 朗 九州大学名誉教授)の選考を経て、

○ 東山(ひがしやま) 彰良(あきら) さん (作家)

○ 日野(ひの) 晃博(あきひろ) さん  (ゲームクリエイター)
                 (株式会社レベルファイブ代表取締役/CEO)

○ 博多(はかた)華丸(はなまる)大吉(だいきち) さん  (漫才師)

に、第26回福岡県文化賞を授与することを決定しました。
 文化賞贈呈式は、平成31年3月5日(火曜日)にアクロス福岡で行います。
 当日は、受賞を記念し、受賞者によるイベントを予定しています。是非、ご参加ください。

この報告が行われた知事定例記者会見の模様は、ふくおかインターネットテレビ(外部リンク、リンクを開くと動画が再生されます)で動画配信しています。

賞・受賞者名

<創造部門>
    部門の趣旨:個性的・創造的な文化活動を行い、優れた業績を残し、県民文化の向上・発展に貢献したもの

○ 東山(ひがしやま) 彰良(あきら) さん  受賞者の概要 [PDFファイル/240KB]

○ 日野(ひの) 晃博(あきひろ) さん   受賞者の概要 [PDFファイル/256KB]

<社会部門>
     部門の趣旨:地域の特性を活かした活動を行い、個性豊かで潤いのある地域社会づくりに功績があったもの又は
           国際交流、地域間交流など広範な文化交流活動を行い、相互理解、文化交流の発展に貢献したもの

○ 博多(はかた)華丸(はなまる)大吉(だいきち) さん 受賞者の概要 [PDFファイル/237KB]

贈呈式・記念イベント

下記のとおり、受賞者への賞状・副賞(トロフィー)・賞金(100万円)の贈呈及び受賞者による記念イベントを行います。

○日 時   平成31年3月5日(火曜日) 18時から(2時間程度)
  ○場 所   アクロス福岡 4階 国際会議場

○内 容   第1部 贈呈式
                    第2部 記念イベント(受賞者によるトークショーなどを予定)
 ○参加料  無料(「入場整理券」が必要)

※贈呈式・記念イベントの詳細及び申込み方法については、後日改めてお知らせします。

参考資料

福岡県文化賞選考委員会 委員名簿 [PDFファイル/102KB]

福岡県文化賞受賞者一覧(第1回から第25回) [PDFファイル/229KB]