トップページ > イベント情報掲示板 > 平成30年度「特用林産物(竹・タケノコ、原木シイタケ、ハゼ、木ろう)栽培塾」塾生を募集します!

あり

概要

タケノコやシイタケ生産は、投資が比較的小さく、現金収入を得やすい特用林産物として、中山間地域の重要な収入源として育まれてきました。
 また、ハゼの実から生産される木ろうは、多くの消費者から自然産物としての良さや、工芸品としての文化的な評価を得るなど、注目が高まっています。
 しかしながら、中山間地域の過疎化、生産者の高齢化や後継者不足により、生産者数が年々減少している状況です。
 ついては、新規生産者(新規経営参入者)を育成し、地域を維持・活性化するために、今年度も「特用林産物の栽培塾」を下記のとおり開催します。
 ※開催内容や申込み方法等の詳細はページ下部の「チラシ」をご覧ください。

開催期間

2018年10月22日~2019年2月5日

開催場所

福岡県農林業総合試験場資源活用研究センター(久留米市山本町豊田1438-2)及び 現地(タケノコ…久留米市、シイタケ…うきは市、ハゼ…久留米市)