トップページ > イベント情報掲示板 > 明治150年企画展「西南戦争-かけめぐる情報-」【福岡共同公文書館】

なし

概要

平成30年(2018年)は明治元年(1868年)から満150年の年にあたります。この「明治150年」関連イベントとして、福岡共同公文書館では、7月18日から9月22日まで、「西南戦争-かけめぐる情報-」と題した企画展を開催します。
 西郷隆盛が率いた薩摩軍と政府軍との間で起こった西南戦争では、当時最新の伝達手段であった電報が大いに活用され、そのために政府軍は戦闘を優位に進めたことが知られています。
 本展示では、福岡県立図書館、北九州市立大学、久留米大学が所蔵する電報、錦絵、新聞などの資料から、西南戦争をめぐってどのような「通信」や「報道」がなされたか、ご紹介します。(原本あり)
開館時間:午前9時から午後5時まで
休館日:月曜日、祝日、9月18日

開催期間