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南筑後普及指導センターホーム Topicsを更新しました。

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月30日更新

緑と水と光に恵まれた  未来に続く 南筑後の農業

筑後川と矢部川をかかえ有明海に開く黄金の大地。秋は稲穂、春は麦が風に揺れる、県内最大の米麦大豆の穀倉地帯。福岡の誇る博多ブランドの「あまおう(いちご)」「博多なす」「博多マイルド(みかん)」の主産地。「グリーンアスパラ」「セルリー」など生鮮野菜や「イチジク」など果物生産も盛んな田園地帯。

田植え機を使って田植え作業をしている写真ですビニールハウスでイチゴあまおうの高設栽培を行っている写真です黄色く色着いた糖度の高い博多マイルドみかんの写真ですビニールハウスでグリーンアスパラガスを栽培してる写真です淡いピンク色の花弁でアレンジに向いたシュッコンアスターの写真ですお乳を出す専用品種で白黒紋様のホルスタインの仔牛の写真です

Topics :   アスパラガスの出荷が最盛期です。

 

 管内のアスパラガス作付け面積は約36ヘクタールで、県内一の産地です。夏芽の出荷量はゴールデンウィーク明けの5月中旬ごろから増え始め、7月が出荷の最盛期となります。この時期はアスパラガスの生育が早いため、生産者は朝夕2回収穫を行っています。みずみずしく栄養豊富なアスパラガスをぜひ御賞味ください。

すくすくと成長するアスパラガス

 

すくすくと成長するアスパラガス

選別、調製され、出荷を待つアスパラガス

箱詰めされたアスパラガス

 

 

 

 

 

 

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