ページの先頭です。 ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 観光・文化・スポーツ > 観光・物産 > 物産振興・地場産業 > 首都圏の福岡ゆかりの店(平成31/令和元年度)

首都圏の福岡ゆかりの店(平成31/令和元年度)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年10月1日更新

首都圏の福岡ゆかりの店を紹介します

各店舗URLをクリックすると新しいウインドウで店舗のサイトが表示されます。

お問い合わせは各店舗へ直接ご連絡ください。

NEW! 「和食 えん」「和食賛美 あやの」で「はかた地どり」を使ったメニューが提供されます!

「はかた地どり」の石焼きの写真です。 「はかた地どり」の石焼き

 「和食 えん」と「和食賛美 あやの」では、「はかた地どり(※)」を使ったメニューが、10 月1 日(火曜日)からグランドメニューとして提供されます。
 石焼きや味噌炒め、唐揚げなど多彩なラインナップで、「はかた地どり」のおいしさを堪能することができます。

※「はかた地どり」とは
 昭和62年に福岡県が開発した地鶏。サクッとした歯切れのよさに、噛むほどに増す旨みが特長です。

提供期間:10 月1 日(火曜日)から

提供店舗:「和食 えん」3 店舗(汐留店、丸の内オアゾ店、東京ドームシティミーツポート店)、「和食賛美 あやの」

提供料理:
【和食 えん】
 ・「はかた地どり」の石焼き(1,380 円)
 ・「はかた地どり」ぼんじりとせせり(1,000 円)

【和食賛美 あやの】
 ・「はかた地どり」の岩塩焼き(1,280 円)
 ・「はかた地どり」と椎茸の味噌炒め(980 円)
 ・「はかた地どり」せせりの唐揚げ 薬味のせ(880 円)

※価格はいずれも税込

NEW! 「アマンド」で福岡県産いちじくを使ったオリジナルメニューを提供中!

福岡県産食材のイメージ写真です。「博多あまおう」や「柿王」、「とよみつ姫」の写真が並んでいます。※1  贅沢いちじくのデザートシェイクの写真です。※2

※1:福岡県産食材 ※2:贅沢いちじくのデザートシェイク

 「アマンド六本木店」では、10 月31 日(木曜日)まで、福岡県産いちじく2 種類(とよみつひめ・蓬莱柿)を使用したデザートメニューがお楽しみいただけます。
 (株)アマンドとJA 全農ふくれんが共同して実施する、福岡県産食材PR の一環として提供されており、今後も福岡県産食材を使用したメニューがほぼ月替わりで提供される予定です。(2 月29 日(土曜日)まで)
 福岡県自慢の旬の食材をご賞味ください。

提供店舗:アマンド六本木店(東京都港区六本木6-1-26)

メニュー:
 贅沢いちじくのデザートシェイク~赤ワインソース&ヨーグルト仕立~
 いちじくのナポレオンパイパルフェ~キャラメルソース仕立~
 ※価格はいずれも1,000 円(税抜)

「アマンド」HPはこちら(新しいウインドウで開きます)

NEW! 「福扇華(ふくおか)」で福山 剛シェフ監修の特別メニューが堪能できます!

博多和牛の明太チーズパン粉焼きの写真です。 博多和牛の明太チーズパン粉焼き

 福岡県アンテナレストラン「福扇華(ふくおか)」では、10 月15 日(火曜日)から28 日(月曜日)まで、福山 剛シェフ監修の特別メニューが提供されます。
 福岡県自慢のブランド和牛「博多和牛」を使用し、和食とフレンチの要素が絶妙にマッチした逸品です。
 コース中のメイン料理として楽しむことができます。
 この機会に是非、福岡の名店の味をご堪能ください。

場所:福岡県アンテナレストラン「福扇華(ふくおか)」
(東京都千代田区麹町1-12-1 住友不動産ふくおか半蔵門ビル1F)

問合せ先:03-3288-2170

 

新横浜プリンスホテルでラグビー開催都市の食材を楽しめる「ラグビーフェア」が開催されます!

ラグビーフェア ブッフェ 料理イメージ※1 福岡県の提供料理「タチウオのパン粉焼」※2

※1:ブッフェイメージ ※2:「タチウオのパン粉焼 トマトケーパーソースで」

新横浜プリンスホテルでは、9 月1 日(日曜日)から11月30 日(土曜日)まで、「ラグビーフェア」が開催されます。
期間中は、日本全国の試合開催都市の食材を使用した料理をブッフェスタイルで楽しむことができ、開催都市のひとつである福岡県からは、福岡県産のタチウオを使用した料理が提供されます。
この機会に是非、自慢の食材と彩り豊かな料理をご賞味ください。

提供期間:11月30日(水曜日)まで

場所:新横浜プリンスホテル(神奈川県横浜市港北区新横浜3-4)
    2階 ブッフェダイニング ケッヘル

提供料理:「タチウオのパン粉焼 トマトケーパーソースで」他

問合せ先:045-471-1115(レストラン予約係)

【終了】県内市町村の魅力を発信!「福扇華(ふくおか)」で「柳川フェア」が開催されます!

柳川おもてなし御膳(イメージ) メイン料理はうなぎのひつまぶしです。※1 有明海産クチゾコ御膳(イメージ) 珍しいクチゾコ(シタビラメ)が味わえます。※2

※1:柳川おもてなし御膳 ※2:有明海産くちぞこ御膳

福岡県アンテナレストラン「福扇華」では、9 月2日(月曜日)から14 日(土曜日)まで、「柳川フェア」が開催されます。
期間中は、柳川市の名物料理「うなぎのせいろ蒸し」や有明海産くちぞこ(シタビラメ)をはじめ、有明海の海の幸や筑後平野で採れた農産物をふんだんに使用した特別なお料理が提供されます。
この機会に是非、柳川市の魅力をご堪能ください。

提供期間:9月14日(土曜日)まで

場所:福岡県アンテナレストラン「福扇華(ふくおか)」
(東京都千代田区麹町1-12-1 住友不動産ふくおか半蔵門ビル1F)

問合せ先:03-3288-2170

「福扇華(ふくおか)」で秋季限定メニューが提供されます!

秋の宴(イメージ)料理長自慢のコース料理です。※1 クエ鍋コース(イメージ)幻の高級魚・クエを贅沢にいただきます。※2

※1:秋の宴 ※2:クエ鍋コース

「福扇華」では、9 月17 日(火曜日)から、秋季限定メニューが提供されます。
ランチでは、「天然ひらまさの漬け丼」や、「はかた地どり重御膳」が提供されるほか、ディナーでは、鐘崎漁港直送の高級魚・クエを堪能できる「クエ鍋コース」を楽しめます。
また、「秋の宴」と題し、鱧や甘柿などの福岡県産の旬の食材を贅沢に使用した、料理長自慢のコースを楽しむことができます。
「福岡」の秋を彩るお料理をお楽しみください。

提供期間:9月17日(火曜日)から

場所:福岡県アンテナレストラン「福扇華(ふくおか)」
(東京都千代田区麹町1-12-1 住友不動産ふくおか半蔵門ビル1F)

問合せ先:03-3288-2170

【終了】「キル フェ ボン」で福岡県産イチジク「とよみつひめ」を使用したタルトが今年も登場!

福岡県産イチジク「とよみつひめ」のタルト※1

※1:福岡県産イチジク「とよみつひめ」のタルト

こだわりのタルトが人気の高級スイーツショップ「キル フェ ボン」で、福岡県が開発したイチジク「とよみつひめ」のタルトが、4年連続で発売されます。
なめらかな食感の果肉と糖度の高さが自慢の「とよみつひめ」を、贅沢に使用した逸品です。
旬の「とよみつひめ」を、ぜひこの機会にご賞味ください。

提供期間:8月31日(土曜日)まで

場所:キル フェ ボン 全国10 店舗
(うち首都圏は、グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜の4店舗)

「キル フェ ボン」HPはこちら(新しいウインドウで開きます)

【終了】「資生堂パーラー 銀座本店」に福岡県産岩牡蠣が登場!

資生堂パーラー店内の様子。クリーム色の柔らかで高級感漂う空間です。※1

※1:資生堂パーラー銀座本店 店内の様子

「資生堂パーラー 銀座本店」では、8月の“シェフのおすすめコース”での選べる魚料理の一品として、福岡県産岩牡蠣が使用されます。
福岡県産岩牡蠣は、つぶが大きく、ミルキーで濃厚な味わいが特徴です。
この機会に是非ご賞味ください。

提供期間:8月31日(土曜日)まで

場所:資生堂パーラー 銀座本店(東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5 階)

【終了】「ヨコハマ グランドインターコンチネンタル ホテル」で九州フェアが開催!

ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」内装 臨場感あふれるオープンキッチンです。※1 「九州フェア」ブッフェイメージ。彩り鮮やかな料理の数々が並びます。※2

※1:ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」 ※2:「九州フェア」ブッフェイメージ

“食の宝庫”九州を代表する美食が揃います。
福岡県産食材は、旬の「とよみつひめ」や糸島産ハーブで香り付けされた「はかた一番どり」、販売開始から10周年を迎えるラーメン用小麦「ラー麦」が使用予定です。
福岡県産食材をはじめ、臨場感あふれるオープンキッチンから提供される料理をお楽しみください。

提供期間:8 月1 日(木曜日)から9 月30 日(月曜日)まで

販売店舗:ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」
(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 1 階)

電話:045-223-2267(レストラン予約直通)

【終了】「もつ福」で県産食材を使った福岡フェアを開催中!

特別メニューイメージ(福岡県産食材を使った料理)※1 つまんでご卵(らん)※2

※1:メニューイメージ ※2:つまんでご卵(らん)

「博多もつ鍋焼酎酒場 もつ福」では、8月31日(土曜日)まで、県産食材を使った福岡フェアが開催中です。
料理長が福岡県内の産地を訪れ厳選した、「はかた地どり」や「つまんでご卵」などを使用した特別メニューが提供されています。

開催期間:8月31日(土曜日)まで
場所:「博多もつ鍋焼酎酒場 もつ福」の首都圏2店舗(浜松町店、丸ビル店)

「博多もつ鍋焼酎酒場 もつ福」HPはこちら(新しいウインドウで開きます)

【終了】「あえん」に豊前海産ハモが登場!

鱧天ぷら梅おろし御膳※1 鱧天ぷらと素揚げ野菜※2

※1:鱧天ぷら梅おろし御膳 ※2:鱧天ぷらと素揚げ野菜

素朴な味わいや雰囲気、季節の移り変わりを四季の旬菜料理で味わえる「あえん」では、9月11日(水曜日)まで、豊前海産ハモを楽しむことができます。
ランチでは「鱧天ぷら梅おろし御膳(2,030円)」、ディナーでは「鱧天ぷらと素揚げ野菜(1,274円)」などが提供されています(提供メニューは店舗ごとで異なります)。

提供期間:9月11日(水曜日)まで
場所:「あえん」の首都圏4店舗(自由が丘、伊勢丹会館、目白、大崎ThinkPark)

「あえん」HPはこちら(新しいウインドウで開きます)

「資生堂パーラー 自由が丘店」で「八女茶」を使った限定スイーツが楽しめます!

クレームショコラ3種類(抹茶・ほうじ茶・日向夏)

クレームショコラ(抹茶・ほうじ茶・日向夏)

5月18日に資生堂パーラー初の路面店としてオープンした「資生堂パーラー 自由が丘店」では、八女産の抹茶やほうじ茶を使用した「クレームショコラ抹茶」「クレームショコラほうじ茶」(各594円)が販売中です。
自由が丘店限定商品で、生クリームやチョコレートに香り高い八女茶が絶妙にマッチしています。

場所:資生堂パーラー 自由が丘店(東京都目黒区自由が丘1-4-10 quaranta1966 1階)

「資生堂パーラー自由が丘店」HPはこちら(新しいウインドウで開きます)

【終了】「福扇華(ふくおか)」×「宮崎風土くわんね」自慢の酒と工芸品で連携フェア開催!

「くわんね」店内の様子※1 「福扇華」店内の様子※2

※1:「くわんね」店内の様子。木のぬくもりに包まれた居心地の良い空間です。 ※2:「福扇華」店内の様子。伝統的工芸品をちりばめたこだわりの空間です。

福岡県のアンテナレストラン「福扇華」では、7月22日(月曜日)から8月10日(土曜日)まで、宮崎県アンテナレストラン「くわんね」と連携フェアを開催します。
期間中、互いの県で精魂込めて造られた自慢の酒や焼酎が楽しめるほか、伝統的工芸品4点も展示されます。
福岡と宮崎、両方の魅力をお楽しみください。

宮崎県アンテナレストラン「宮崎風土 くわんね」
場所:東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス「新宿みやざき館KONNE」内
問合せ先:03-5308-5200

福岡県アンテナレストラン「福扇華(ふくおか)」
場所:東京都千代田区麹町1-12-1住友不動産ふくおか半蔵門ビル1F
問合せ先:03-3288-2170

【終了】新横浜プリンスホテルで福岡県産食材が楽しめる「ばり美味かっ!!福岡フェア」が開催されます!

 

ブッフェダイニングケッヘル ブッフェイメージ※1 はかた地どりランチ イメージ※2

※1:ブッフェダイニング ケッヘル ディナーブッフェイメージ ※2:はかた地どりランチ イメージ

新横浜プリンスホテルでは、厳選された福岡県の旬の 食材を使ったメニューや地酒が楽しめるフェアが開催されます。
「はかた地どり」や「水巻でかにんにく味噌」、「天然真鯛」等の県産食材を使用したブッフェや、「門司名物焼カレー」、「鯛茶づけ」等の地元で愛されている料理をシェフのアレンジで楽しめるほか、福岡県が誇る伝統工芸品の展示や、福岡県にちなんだ装飾も楽しめます。
レストランフェアと併せて「八女茶」のしずく茶体験イベントや「博多人形絵付体験」も開催され、福岡県の魅力を体感できること間違いなしです!
この機会に是非、福岡県自慢の食材をご賞味ください。

提供期間:6 月1 日(土曜日)から8 月31 日(土曜日)

場所:新横浜プリンスホテル(神奈川県横浜市港北区新横浜3-4)

※ホテル内レストラン3店舗にて提供
・ブッフェダイニング ケッヘル(2F)
・日本料理 羽衣(40F)
・トップ オブ ヨコハマ(41・42F)

問合せ先 045-471-1115(レストラン予約係)

【終了】「福扇華(ふくおか)」で夏季限定メニューが提供されます!

うなぎのひつまぶし※1 コース料理「夏の宴」写真イメージ※2

※1:うなぎのひつまぶし(イメージ) ※2:夏の宴(イメージ)

「福扇華」では、6 月から、夏季限定メニューが提供されます。
ランチでは、柳川産の「うなぎのひつまぶし」や、「博多もつ鍋御膳」が提供されるほか、ディナーでは、「夏の宴」と題し、一本槍(ヤリイカ)や鱧などの福岡県産の旬の食材を多数使用した、料理長自慢の懐石コースを楽しむことができます。
「福岡」の夏を感じるお料理をお楽しみください。

提供価格:
「うなぎのひつまぶし」3,800 円
「博多もつ鍋御膳」1,800 円
「夏の宴」8,000 円

※上記の他、通常メニューもございます。

場所:福扇華(東京都千代田区麹町1-12-1住友不動産ふくおか半蔵門ビル1F)

問合せ先:03-3288-2170

麺劇場 玄瑛 六本木店

玄瑛流ラーメン※1 店内の様子※2

※1:XO醤薫イベリコ豚の玄瑛流拉麺 ※2:店内の様子。席から厨房が見えるようになっており、臨場感たっぷりです。

福岡市中央区薬院に本店がある「麺劇場 玄瑛」。実は、福岡県宮若市で前身の「玄黄」を創業したのが始まりで、現在では、福岡市内に1店舗、東京都内に3店舗を展開しています。
看板メニューの「XO醤薫イベリコ豚の玄瑛流拉麺」は、イベリコ豚からとられたコクのあるまろやかなスープと自家製XO醤や干しえびから薫る魚介の香りや旨みとの絶妙なハーモニーが特徴のラーメンです。独自の製法で作られた自家製麺はつるつるもちもちの食感で、こだわりが光っていました。人気サイドメニューの「卵かけご飯」も、こだわり卵が濃厚で絶品です。この他、「玄瑛流醤油拉麺」や「玄瑛流担々麺」もあります。
「麺劇場」という名前には、食事の時間が楽しいものになるように、という思いが込められていて、そのための工夫が随所に凝らされています。目で見て、食べて楽しむことができるお店です。

アクセス:東京メトロ他「六本木」駅 徒歩3分(東京都港区六本木4-5-7)

問合せ先:03-6447-4010 ※ランチタイム以外は完全予約制

博多蕎麦酒場 蕎麦屋にぷらっと 新橋本店

華味鳥のちーずけーき※1 博多前天ぷら※2

※1:鳥肉のペーストと甘めのチーズクリームを合わせ、ケーキ状に固めた「華味鳥のちーずけーき」 ※2:「穴子山椒」や「トリュフ」といった様々な食材を練りこんだ「博多前天ぷら」

平成30年9月に、新橋駅前の「ニュー新橋ビル」3Fにオープンした「博多蕎麦酒場 蕎麦屋にぷらっと新橋本店」。「華味鳥のちーずけーき」や「鯖の生ハムと柿」といった一品料理をはじめ、様々な食材を練りこんだ「博多前天ぷら」や、西中洲にある「三原豆腐店」の「まぼろしの厚揚げ」など、他のお店では見かけない、多種多様なメニューをお楽しみいただけます。 また、日本酒「田中六五」や梅酒「うぐいすとまり 鶯とろ」などの福岡のお酒が取り揃えられており、ソフトドリンクには「八女・星の製茶園の水出し煎茶」が用意されています。シメのおすすめは、もちろん蕎麦。福岡市中央区の蕎麦屋「赤間茶屋あ三五」監修のこちらの蕎麦は、麺とつゆを選ぶことができ、麺は更科か十割、つゆは定番の「もり」から「スープドポワソン」などのユニークなものまで、お好みの組み合わせでお召し上がりいただけます。

アクセス:JR「新橋」駅 徒歩1分(東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル325)

問合せ先:03-6273-3996

「博多蕎麦酒場 蕎麦屋にぷらっと」HPはコチラ(新しいウインドウで開きます) 

皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
 
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
 

 このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
 【注意】
  • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
  • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

  • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
  • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。