ページの先頭です。 ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > くらし・環境 > 廃棄物・リサイクル > リサイクル・ごみ減量 > 平成30年度福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト入賞作品が決定!!

平成30年度福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト入賞作品が決定!!

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月9日更新

 食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」は、日本国内で年間646万トン(世界の食糧支援の2倍)発生しており、そのうちの約半数は家庭から出ています。 

 そこで、福岡県では、家庭で実践できる食品ロス削減の取組みを普及させるため、食材を無駄なく使い切るレシピをテーマとしたコンテストを実施しました。

 今回、主食、おかず、デザート、リメイクの4部門に、合計157作品の応募があり、審査の結果、優秀賞4作品、佳作16作の合計20作品が入賞作品に決定しました。

 

   

 


1 入賞者一覧

 

 
入賞者料理写真作品名
優秀賞(主食部門)

いなまた みゆう

稲又 美優 様

パリパリ素麺甘辛そぼろDEパリパリ素麺
優秀賞(おかず部門)

にしじま よしひと

西島 義人 様

がんもどきがんもどき・もどき
優秀賞(デザート部門)

にしはら かな

西原 加奈 様

カボチャチーズケーキパンの耳カボチャチーズケーキ
優秀賞(リメイク部門)

たなか そら

田中 蒼蘭 様

妻餃子妻餃子
佳作

みしお えり

三塩 恵莉 様

野菜の端材をかき揚げにして卵とじした丼ぶりふわもちかき揚げ風丼ぶり

やまきた さわ

山北 紗輪 様

余ったご飯を使ってグラタンパイご飯でグラタンパイ

ながい ちさと

永井 知里 様

そうめんをラザニアに入れたレシピそうめんラザニア

えとう りん

江藤 凛 様

揚げたうどん麺で具材をはさんだハンバーガーU(うどん)L(レタス)B(ベーコン)T(たまご)
ハンバーガー

ひがし りの

東 梨乃 様

豚肉で包んだレシピポテサラと椎茸の肉包み

かねこ ゆきえ

金子 幸恵 様

余った刺身のつまを使ったチヂミ刺身の脇役チヂミ

はいづか れいじ

灰塚 零治 様

椎茸の軸をバター醤油で炒めたレシピ貝柱風 椎茸の軸のバター醤油炒め

みやもと たむ

宮本 大夢 様

出汁をとった後の昆布と鰹節を佃煮にしたレシピ出汁がら昆布と鰹節の佃煮

いりえ まお

入江 真緒 様

余ったパンをクッキーにしたレシピパンクッキー

そえじま もえか

副島 萌加 様

そうめんを潰してみたらし餅にしたレシピ もちもちそうめんみたらし餅

しらき めばえ

白木 芽恵 様

春巻きの皮作るクレープ春巻きの皮でもちもちクレープ

すがの こよみ

菅野 暦 様

豆腐でスコーンを作るレシピ豆腐スコーン

なかむら あかね

中村 杏花音 様

そうめんを潰してドーナツにしたレシピそうめんドーナツ

こんどう ももか

近藤 百華 様

残ったうどんを潰してしゅうまいにしたレシピ残り物のうどんでなんちゃってシューマイ

やまもと ようへい

山本 耀平 様

野菜の皮を使ってドレッシングにしたレシピ簡単!”赤オニ(鬼)”ドレッシング

あんどう えいこ

安藤 栄子 様

酢入りきんぴらごぼうをパンに挟んだレシピ酢入りきんぴらごぼうオープンサンド

 

過去の入賞作品

ホームページリニューアルに関するアンケートにご協力ください。

 現在福岡県では公式ホームページのリニューアルを検討しています。

 リニューアルに際し、よりよいホームページにするため、アンケートにご協力ください。


 ホームページリニューアルに関するアンケートに回答する(新しいウインドウで開きます)


皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
 
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
 

 このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
 【注意】
  • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
  • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

  • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
  • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。

(添付ファイルがある場合、閲覧ソフトの入手方法はこちらをご覧ください)