ページの先頭です。 ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > くらし・環境 > 廃棄物・リサイクル > リサイクル・ごみ減量 > 平成29年度福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト入賞作品が決定!!

平成29年度福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト入賞作品が決定!!

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月9日更新

 食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」は、日本国内で年間621万トン(世界の食糧支援の2倍)発生しており、そのうちの約半数は家庭から出ています。 

 そこで、福岡県では、家庭で実践できる食品ロス削減の取組みを普及させるため、食材を無駄なく使い切るレシピをテーマとしたコンテストを実施しました。

 今回、主食、おかず、デザートの3部門に、合計146作品の応募があり、審査の結果、優秀賞3作品、佳作39作品、企業賞7作品に加え、特別賞として「うえやまとち賞」に1作品、合計50作品が入賞作品に決定しました。

 

   

 


1 入賞者一覧

 

 
入賞者料理写真作品名
うえやまとち賞

なかむら ひな

中村 桧菜 様

えのきの石づき付近をステーキ風に調理しあんかけをかけた料理あんかけえのきのステーキ風
優秀賞(主食部門)

はら せいら

原 星空 様

そうめんを使ってグラタンにした料理ソウメングラタン
優秀賞(おかず部門)

たかやなぎ のりこ

高柳 徳子 様※1

野菜の端材を使い万能調味料にしたレシピおかずみそ
優秀賞(デザート部門)

おおくま のぼる

大熊 昇 様

パン耳をタルト生地にした料理パン耳ヨーグルトタルトイチゴ風味
佳作

おおつか まさき

大塚 万咲 様

ゴーヤのワタなどを使ったパン無駄なく美味しいレンジパン

やまきた さわ

山北 紗輪 様

餅を使ってレンジパン餅もちパン

まつだ はるか

松田 悠 様

余ったシチューでちゃんぽんシチューDeちゃんぽん

なかざわ たくと

中澤 拓斗 様

残ったみそ汁でカルボナーラを作る料理みそ汁をリメイク!ミソボナーラ

ばば しょうこ

馬場 祥子 様

余ったみそ汁をドリア風にアレンジした料理味噌チーズとろっとドリア

たかちか ひな

高近 雛 様

余ったラタトゥイユをピザの具材に使用した料理ラタトゥイユでピザ☆

ながい ちさと

永井 知里 様

えびを丸ごと使用した炊き込みご飯まるごとエビご飯

いたがき なるやす

板垣 成泰 様

余ったご飯をピザにアレンジ余ったご飯でライスピザ

たなか みさこ

田中 美佐子 様

野菜を丸ごと使用したラタトゥイユ夏野菜のラタトゥイユ

うつのみや あやか

宇都宮 彩香 様

しいたけの軸などを使用したオムライスeco eco オムレツ

うちくば いさむ

内木場 勇 様

余ることの多いツマをサラダに活用した料理余るところなし!!サッパリツナサラダ

たなか そら

田中 蒼蘭 様

野菜の皮を使ったグラタン皮皮チーズグラタン

みしお えり

三塩 恵莉 様

キャベツの芯や人参の皮を使った水餃子コンソメ水餃子
くぼやま やこ
久保山 椰子 様
野菜の皮を使用したサバ炒め大根の皮と人参の皮のさば炒め

たかた こうこ

高田 孝子 様

キャベツの芯付近を使いボートに見立ててしゅうまいにした料理キャベツボートのしゅうまい

よしはら あおい

吉原 葵 様

スイカの皮を使ったすき焼きスイカの皮のすき焼き

ごんどう まなみ

権藤 真菜美 様

ピーマンのヘタ付近やキャベツの芯を豚肉で巻いて油で揚げた料理ロスゼロ作戦肉巻き野菜カツ!

くろき のん

黒木 暖 様

余った肉じゃがをコロッケにリメイクサクッとお手軽!肉じゃがコロッケ

あおやぎ あつこ

青柳 敦子 様

余ることの多い大根のツマを生春巻きで巻いた料理パクパクつまサラダ

ますなが まい

増永 舞衣 様

余ったカレーをご飯と混ぜて油で揚げた料理とろ~りチーズのカレーライスボール

いけだ みすず

池田 美鈴 様

カレーを麻婆豆腐にリメイクカレー麻婆豆腐

きたうち いぶき

北内 生樹 様

余ったご飯を餃子の具として活用した料理もちもちごはんぎょうざ

かねがえ なな

鐘ヶ江 菜奈 様

余ったきんぷらごぼうをオムレツに使用した料理きんぴらごぼうとブロッコリーのスペイン風オムレツ

こが あゆむ

古賀 歩 様

しいたけの軸を使った和の物キノコとナスの夏風和之物

しばた みう

柴田 深有 様

余ったカレーでスープ朝にぴったりさっぱりカレースープ

いじま はるな

井島 温菜 様

余ったご飯でクリームコロッケお手頃簡単ライスかにクリームコロッケ

ちよじま かな

千代島 佳菜 様

揚げ物で余った衣の具材を使いスコップコロッケにした料理衣の残りで焼きクリームコロッケ

さけみ なお

酒見 奈於 様

余ったみそ汁を茶碗蒸しにリメイク味噌汁で茶碗蒸し

くが みさき

空閑 美咲 様

麻婆豆腐をグラタンにリメイクジャガ麻婆のグラタン風

おばな はやと

尾花 駿斗 様

皮を丸ごと使ったかき揚げ栄養満点かき揚げ

くぼ あやか

久保 彩香 様

がめ煮の余りを使って春巻きがめ煮 in 春巻き

なかむら ゆわ

中村 優和 様

カボチャの皮やワタ等を使ったケーキまるごとかぼちゃケーキ

しもかわ はな

下川 葉奈 様

そうめんをフロランタン風にしたデザート素面フロランタン風

やました だいき

山下 大貴 様

ジャガイモや人参の皮を使ったマフィンベジタブルマフィン

やまさき あかね

山崎 茜音 様※2

人参とカボチャの皮を使ったケーキ皮ごと食べる野菜ケーキ

かわの ゆき

河野 有希 様

ブロッコリーの芯などを使いカップケーキにした料理ブロッコリーの芯が決め手!ベジタブルカップケーキ

りゅうじょうかていぶちーむびー

柳城家庭部 チームB 様

焼きりんごにジェラートを入れたデザートジェラート in まるごと!焼きりんご

さかもと けい

坂本 慧 様

レモンの皮をマーマレードにしてゼリーに活用レモンのマーマレードゼリー

こが ふうか

古賀 楓華 様

余ったご飯を捏ねてもちの変わりにしたデザートお米でもっちり団子
JAグループ賞

にしはら かな

西原 加奈 様

人参の皮を使ったプリンキャロットプリン
イオン九州賞

はらやま さゆき

原山 沙雪 様

余ったご飯を使いお好み焼き風にアレンジ冷やご飯を使ったなんちゃってお好み焼き
生協賞

ながた あきと

永田 鏡人 様

ソーメンを使ったお好み焼き余ったそうめんとキャベツでチーズお好み焼き
マックスバリュ九州賞

ひめの しおり

姫野 栞 様

うどんの麺を捏ねてクッキーにアレンジお手軽うどんクッキー

たかはし あい

高橋 あい 様※3

キャベツの外側を捨てずに佃煮にした料理ごはんに合う!キャベツのエコ佃煮
マルタイ賞

みやの かなこ

宮野 佳奈子 様

えのきの石づき付近を使った料理本当は捨てちゃう部分のエノキの3分クッキング
料飲業生活衛生組合連合会賞

すぎ まなみ

杉 真菜美 様

そうめんを使いチャプチェにした料理洋風夏チャプチェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※1 高柳徳子様の徳の字は、旧字体(心の上に一が入ります)です。

※2 山崎 茜音様の崎の字は、旧字体(大ではなく立つ)です。

※3 高橋 あい様の高の字は、旧字体(はしご高)です

ホームページリニューアルに関するアンケートにご協力ください。

 現在福岡県では公式ホームページのリニューアルを検討しています。

 リニューアルに際し、よりよいホームページにするため、アンケートにご協力ください。


 ホームページリニューアルに関するアンケートに回答する(新しいウインドウで開きます)


皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
 
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
 

 このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
 【注意】
  • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
  • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

  • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
  • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。

(添付ファイルがある場合、閲覧ソフトの入手方法はこちらをご覧ください)