ページの先頭です。 ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 防災・安全 > 消費生活 > 福岡県消費生活センター > ホットな消費者ニュース あなたの地域の危ない商法・平成26年1月号

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年6月21日更新

無料と思っていた「オンラインゲーム」で課金?・・・福岡県消費生活センター

相談事例

クレジットカードで高額のオンラインゲーム代金が請求されているのがわかり驚愕した。どうやら4歳の息子が利用したようだ。私のタブレット端末はWIFI しか使用できず、カード情報は一切入力していない。私が利用していない時に無料アプリで遊ばせていたが、課金されるとは知らなかった。

処理結果

未成年契約のオンラインゲームに関する相談事例について情報提供し、ゲーム会社などの問い合わせ窓口や、クレジットカード会社に申し出るように助言しました。

アドバイス

「無料ゲーム」と謳っていても、アイテム等を購入しなければゲームが楽しめないなど全て無料で利用できるとは限りません。また、ネットショッピング等の決済で一度クレジットカード情報を登録しておくと、IDや暗証番号を入力しなくても簡単な認証だけで決済される場合があります。
オンラインゲームの利用については子どもとよく話し合い、子ども任せにしないようにしましょう。また、大人がゲームの利用規約や料金体系、課金・決済のしくみなどをよく理解した上で利用し、クレジットの利用明細は毎月確認するようにしましょう。
オンラインゲームでトラブルが発生したり、不安に思った場合は、お住まいの地域の消費生活相談窓口へご相談下さい。

「当選しました」 と賞品持参で勧誘に来る新聞契約にご注意!…宗像市消費生活センター

相談事例

一週間前、「抽選でお食事券が当たる」という新聞の懸賞に応募したところ、昨日、「当選しました」と言って新聞販売店の担当者が商品を持ってきた。現在5年間の購読契約の4年目で1年間の契約が残っていたが、担当者から購読期間を延長して欲しいと言われ、賞品も受けとっていたので断りきれず新たに1年間契約してしまった。高齢でもあるため、もう新聞を取るのをやめようかと考えていたところだった。解約したい。
(70代 女性)

処理結果

これは訪問販売による新たな新聞購読契約です。クーリング・オフ期間内なので通知書の書き方を指導し特定記録郵便で出すよう助言しました。

アドバイス

当選賞品や景品などを持参して、断りにくい状況で、契約をせまるという相談が寄せられています。訪問による新聞購読契約はクーリング・オフが適用されますので、契約書を受け取ってから8日以内であれば、無条件で解約できますが、クーリング・オフ期間を過ぎてしまうと解約は難しくなります。トラブルを避けるために契約書をきちんと確認し、契約期間が終わるまでは大切に保管してください。勧誘を受けた際には慎重に検討し、必要がなければきっぱりと断ることが大切です。